Почему порой трудно признать чужую правоту? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В одном из эпизодов в произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка" Пётр Гринёв, будучи молодым и неопытным офицером, отказывается признать правоту своего отца, который запрещает ему жениться на Маше Мироновой. Гринёв, ослеплённый любовью, не видит разумных доводов отца, считая его решение несправедливым и деспотичным. Он уверен в своей правоте и готов идти наперекор родительской воле, не задумываясь о последствиях.

Несомненно, подобное отношение подтверждает, что молодому человеку порой трудно признать чужую правоту из-за юношеского максимализма и нежелания прислушиваться к более опытному мнению.

Другим примером, который доказывает мою правоту, служит эпизод из романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников, совершив убийство старухи-процентщицы, долгое время не может признать свою вину и правоту следователя Порфирия Петровича. Он убеждён в своей "теории" о праве сильной личности на преступление и считает себя выше моральных норм. Раскольников упорно отрицает очевидные факты и пытается оправдать свои действия, не желая признавать, что его "правота" привела к трагическим последствиям. Подобная история свидетельствует о том, что человеку порой трудно признать чужую правоту из-за гордыни, ложных убеждений и нежелания столкнуться с суровой реальностью.

Итак, размышляя над предложенной темой, я поняла, как важно развивать в себе способность к самокритике, умение слушать и анализировать чужие аргументы, а также быть готовым признать свои ошибки. Только так можно избежать многих конфликтов и прийти к взаимопониманию.