Почему порой трудно признать чужую правоту? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди любят спорить, но не многие готовы принимать чужую правоту. Эгоизм, повышенная самооценка, нежелание принимать свои ошибки, совершенно разные взгляды на мир — всё это является барьером к принятию правильно решения не только в споре или в конфликте, а порой даже в жизни.

В произведении Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", главный герой — Родион Раскольников — совершил страшное преступление.

Он убил старуху и её сестру, следуя своей теории о том, что он способен преодолеть общечеловеческие законы для достижения своих целей. Раскольников долго верил этой теории и никак не хотел принимать факт того, что был неправ, но давление совести и его возлюбленной — Сони Мармеладовой, позволило ему наконец освободиться от грехов и принять свои ошибки. Принимать чужую правоту очень сложно, когда она противоречит твоему мнению и мировоззрению, но этому очень важно научиться, чтобы начать жить дальше.

Во втором примере из произведения Гончарова "Обломов" главный герой — Илья Ильич Обломов — не принял чужую правоту за что поплатился своей жизнью. Обломов был обыкновенным лентяем, любившим поваляться на диване да помечтать ни о чём; плохо питался, почти не выходил на улицу и никогда не убирался в своей комнате. Он был очень доволен таким образом жизни, был невероятно рад тому, что освобождён от рутины работающих людей и мира за пределами его комнаты. Обломов отказывался верить в правоту Штольца, отказывался взрослеть, отказывался от наставлений врача после первого приступа инсульта и вскоре умер от второго. Не всем суждено преодолеть свои эгоизм, лень, самооценку и мировоззрение, чтобы признать чужую правоту.

Преодолевать свои ценности, переосмысливать взгляды на мир, принимать ошибки, чтобы признать чужую правоту, — невероятно сложно. Но очень важно этому научится, чтобы не привести свою жизнь к трагическим последствиям, ну или хотя бы сделать её чуточку лучше.