Какова роль учителя в судьбе ученика? По тексту В. Ф. Тендрякова «На станции, в трёх километрах от деревни Матёры…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. Ф. Тендрякова говорится об учителе Савве Ильиче, который почувствовал талант к рисованию в своём ученике. Зададимся вопросом: какова роль учителя в судьбе ученика?

Савва Ильич работает учителем рисования. Автор отмечает, что он мечтал стать настоящим художником, но не получилось. А в душе он был романтиком. Ему хотелось найти простой домик на берегу реки, смотреть на далёкий лес, закаты и работать. Он был человеком, умеющим наблюдать, способным чувствовать природу и её красоту.

Когда учитель увидел талант к рисованию у своего ученика, он пригласил его к себе в гости, подарил ему альбом, краски и сказал: «Природа — лучший учитель.

Учись у неё!».

Данные примеры иллюстрируют причинно-следственные связи в тексте.

Мальчик Фёдор потому стал счастливым человеком, обрёл мечту и готов радовать людей своим творчеством, что его учитель Савва Ильич, любивший и понимавший природу, сумел разглядеть в мальчике талант к рисованию, он почувствовал, что ребёнок понимает природу, любит её и готов у неё учиться.

Понятна авторская позиция данного текста: роль учителя заключается в умении заметить талант ученика, создать условия для развития его таланта и оказать поддержку ученику, при этом сохраняя свободу его творческого выражения и не навязывая ему свои представления об искусстве.

Стоит согласиться с авторской позицией. Можно привести массу примеров того, как учитель, наставник ведёт талантливого ученика, помогает ему раскрыть свой талант. Об этом рассказывается, например, в произведении А. Костюнина «Поводырь». Слепой талантливый музыкант Антоний Карлович обнаруживает в случайно зашедшем в класс мальчишке Магомеде тонкий музыкальный слух. Он несколько лет занимается с ним, и мальчишка из глухого аула становится известным музыкантом, композитором.

Таким образом, талантливый и понимающий учеников учитель всегда разглядит в своих учениках способности и поможет им развить их, стать полезными обществу.