По высказыванию И.Макаиавелли «Цель оправдывает средства» (ЕГЭ обществознание)

Никколо Макиавелли как человек, занимавший достаточно высокий пост, он отвечал за дипломатические отношения между республиками, знал, что во многих вопросах, особенно в политики "все средства хороши". Когда речь идет о дальнейшем развитии целого народа, правители не чуждаются некорректных методов для достижения блага.

Идея высказывания заключается в господстве цели над способами ее претворения в жизнь. То есть концепция "благой цель".

Однозначно принять точку зрения Макиавелли я не могу, но в ней есть здравый смысл.

Вспомним 20 век. Войны. Кровопролития, а все ради цего? ради власти. Большевики поставили себе целью помочь народу, освободить его, но каким способом. Сначала братоубийственная гражданская война, потом военный коммунизм, повергший народ в голод. В 1927 году началась коллективизация, ознаменовавшаяся повсеместными смертями и восстаниями народа.

Каждый человек самостоятельно выбирает себе цель и средства, это все зависит от его внутреннего "я", от верности своим принципам и законам морали.

Неправильно выбранная цель порождает неправильные средства. Так князь Игорь хотел обогатиться за счет древлян. Сама задача - забрать чужие деньги показывает всю неправомерность поступка. Средства были соответствующие - придти снова за данью, за свое решение он поплатился с полна.

Таким образом, жизнь слишком сложна, иногда бывают моменты, когда приходится пожертвовать чем-то для того, чтобы достичь блага во имя добра, и иногда этой жертвой становятся принципы. Этот вопрос очень щепетильный и до сих пор обществоведы не могут достичь единой точки зрения по этому поводу.