Жизнь Андерсена (по тексту К.Г.Паустовского) (ЕГЭ по русскому)

Так ли важно социальное происхождение человека?Неужели низкая родословная человека должна ставиться выше его личностных качеств?

Ответы на эти вопросы в своем тексте ищет Г.К.Паустовский, который повествует нам о жизни великого детского писателя, признание к которому пришло, к сожалению только после его смерти. Главной проблемой текста является принебрежительное отношение общества к человеку, который ниже по социальному происхождению. Нам показано, что жизнь писателя была очень трудной из-за того, что он был «сыном башмачника». Именно это, а не человеческие качества общество оценивало при отношении к Андерсену.

К сожалению, эта проблема в современном обществе так же актуальна, как и в прошлые века. На данный момент для людей является очень важным, то, какое положение занимает человек и так ли он похож на «серую массу» всего населения. В прочитанном тексте мы видим, насколько сложна была жизнь писателя из-за того, что он был «другим» и « видел сияние шиповника в ночи», обладал «детской непосредственностью» и «незлобивостью».

Несмотря на то, что авторская позиция выражена не столь ярко, можно определить, что автор не одобряет того, что никто не оценивает человека по достоинству, просто за его личностные качества, а всегда смотрят на происхождение.

Не могу не согласиться с автором, так как, в большинстве случаев мы сталкиваемся с тем, что люди, имеющие низкое социальное происхождение, часто являются очень талантливыми. Ярким примером является детский писатель Г.Х.Андерсен, о жизни которого повествует нам К.Г.Паустовский.

Многие писатели на страницах своих произведений поднимали данную тему. Так, например И.С.Тургенев в романе «Отцы и дети» рисует образ Евгения Базарова, человека, который лишен дворянского титула и вынужден сам пробивать себе дорогу в жизни. Писатель очень четко показывает нам как при знакомстве с Кирсановыми Евгений протянул руку для рукопожатия, и, увидев красные натруженные ладони молодого человека дворяне отказались ее пожать. Этим эпизодом И.С.Тургенев подчеркнул именно пренебрежение к молодому человеку, которого оценили не по умственным способностям и личностным качествам, а по внешнему виду.

Еще одним ярким примером того, что человека оценивают именно по социальному положению является М.В.Ломоносов. Этот молодой талантливый человек пеком пришел из далекого северного города Архангельск в Москву. Он шел в поисках лучшей жизни и в надежде получить образование. Но мы прекрасно помним, что если бы М.В.Ломоносов не представился при поступлении молодым дворянином, его бы лишили возможности учиться и мир так никогда бы и не узнал этого великого чеовека, которого сам А.С.Пушкин назвал «Первым университетом». Помня о тернистом пути, который преодалел, великий ученый организовал университет, в который могли поступать талантливые дети всех сословий и учиться в нем совершенно бесплатно.

Итак, мы видим, что во все времена социальное положение и происхождение очень сильно влияло на жизнь человека. Всегда находились более могущественные завистники, которые только лишь и могли похвастаться своим происхождением, а это, на мой взгляд, не их достижение, а предков. Нужно ценить человека только за личные качества и талант.