Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Почему Христос?» (загадка финала поэмы «Двенадцать») (Блок Александр)


Поэма «Двенадцать» была написана А. Блоком в январе 1918 года и посвящена революционной тематике. Действия происходят в Петербурге зимой 1917-1918 года. Реакция на произведение была неоднозначной. Многие критики и почитатели творчества поэта отнеслись к нему негативно. Центральным предметом споров и рассуждений стала концовка поэмы, где неожиданно появляется Иисус Христос. Причины его пришествия можно рассматривать с разных сторон.

Двенадцать красногвардейцев в поэме представляют собой ребят, которые отвергли нравственные устои, взявшись за оружие против простого народа. Они хладнокровно убивают людей, считая, что имеют на это право. Так Петька, один из красногвардейцев, недолго переживал из-за смерти Катьки, которую любил.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Власть и безнаказанность опьяняют их. Они идут «мировой пожар раздувать», рушить старый мир с помощью грабежей и насилия:

И идут без имени святого

Все двенадцать – вдаль.

Ко всему готовы,

Ничего не жаль…

Они утратили чистоту души и помыслов, встали на неверный путь. Возможно, с этим и связано появление Иисуса Христа. Он пришёл, чтобы направить их на верный путь, возглавляя отряд.

Двенадцать красногвардейцев также могут символизировать двенадцать апостолов, учеников Христа. В пылу революции они не признали своего учителя, начали стрелять в него. Но Иисус остался невредим. Он пошёл впереди апостолов, олицетворяя высший идеал:

В белом венчике из роз –

Впереди – Исус Христос.

С другой стороны, его приход подчёркивает саму идею революции: разрушение «старого мира» и зарождение «нового». Старушка, Катька, поп и пёс, бредущий за отрядом, - все они символизируют старый мир. Им противопоставлены красногвардейцы, олицетворяющие революцию. В такой переломный момент Христос не мог оставаться в стороне и пришёл, чтобы «освятить» революцию, придать ей божественное значение.

Итак, появление Иисуса Христа в финале поэмы «Двенадцать» достаточно многозначно. По моему мнению, оно означает нелёгкий процесс перехода от «старого» и тёмного мира к «новому» и светлому.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id31057




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:28:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение