Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Скрипка Ротшильда в сокращении (Чехов А. П.)


(1894г.)

Яков Иванов - гробовщик в небольшом провинциальном городишке. Старик со своей женой Марфой живет бедно, гробы в маленьком городке нечасто нужны. Он все время считает убытки и в людях видит, прежде всего, своих заказчиков. Его все называют просто Яковом, а уличное прозвище почему-то – Бронза. Яков - человек высокий, крупный, свое ремесло он хорошо знает, и гробы делает добротные.


Кроме этого, он хорошо играет на скрипке и это тоже приносит какой-то доход. В городке на всяких праздниках и свадьбах играет еврейский оркестр, которым управляет Шахкес Моисей Ильич. Иногда, если не хватает людей, Шакхес приглашает Якова играть в оркестр за пятьдесят копеек в день. Яков не любит жидов, но особенно ему не нравится еврей по фамилии Ротшильд, который играет на флейте.

Однажды заболела Марфа, Яков отвез ее к врачу, но дело было плохо, старухе оставалось пару дней. Яков привез жену домой, снял с нее мерку и заранее сделал гроб, чтобы не работать в праздники. Только после смерти Марфы, он осознал, что за пятьдесят лет совместной жизни ни разу слова доброго ей не сказал, подарка не купил, он ее, вообще, не замечал или начинал упрекать и грозить кулаками. А ведь жена заботилась о нем и относилась к мужу с почтением.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Жадный и черствый Яков даже на похоронах жены умудрился сэкономить. Но потом Бронза задумывается над смыслом своей жизни и понимает, что все его существование сплошной убыток и никакой пользы он не приносит.

Тяжелые мысли одолели Якова, он заболел, и доктор дал понять, что конец его близок. Он последний раз взял в руки скрипку и заиграл мелодию, от которой хотелось плакать. К Якову пришел Ротшильд. Моисей Ильич послал его, чтобы тот позвал Бронзу в оркестр (намечалась богатая свадьба). Но Якову это уже не интересно, он первый раз общается с Ротшильдом без оскорблений, называет его братом. А после смерти Яков оставил Ротшильду свою скрипку и тот, отвергнув флейту, играет на скрипке грустную мелодию, которую люди охотно слушают и плачут.

Пересказ для Вас подготовила nadezhda84

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:54:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение