Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ рассказа «Скрипка Ротшильда» по рассказу Скрипка Ротшильда (Чехов А. П.)


Прочитав название рассказа, я сразу представила романтического героя – странствующего музыканта, который живет не ради собственного обогащения, а для своего дела, ради искусства.

Но первая фраза противоречит названию: Чехов досадует на то, что в городке очень редко умирают.

Главный герой, Яков Матвеевич Иванов, по прозвищу Бронза – гробовщик, но это не единственное его занятие, также он играет на скрипке на свадьбах. Думаю, Чехов не случайно подобрал персонажу такое прозвище: Бронза – это не золото и даже не серебро, но в то же время это и не железо.

Когда его жена Марфа умирала, Бронза видел счастливое выражение ее лица. Именно тогда он впервые подумал о том, что никогда не пожалел, не приласкал свою жену; впервые его посетило чувство, похожее на раскаяние.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Имя Марфа тоже подобрано не случайно. Марфа – исконно русское женское имя; даже когда произносишь это имя, представляешь себе благородную, верную, покорную мужу женщину. И действительно, Марфа никогда не спорила, не перечила Бронзе, всегда выслушивала его речь об убытках, а когда он приходил со свадеб пьяный, «она всякий раз с благоговением вешала его скрипку на стену и укладывала его спать, и все это молча, с робким, заботливым выражением».

После похорон жены Бронза в первую очередь рад небольшим убыткам, но когда он пришел домой, на него нашла такая тоска. Он вышел прогуляться по городу; вышло так, что всю злобу на себя он переложил на Ротшильда, музыканта из жидовского оркестра. Бронза во время прогулки наткнулся на вербу. Это было именно то дерево, под которым он сидел со своей женой и ребенком, который умер. И сердце его наполнилось такой болью и сожалением о своей впустую прожитой жизни. Вернувшись домой, он взял скрипку и начал играть; только через скрипку он мог выразить ту боль и страдание, которые наполняли его душу.

Единственным, кто слышит эту необыкновенную игру, оказывается Ротшильд. На этот раз Бронза обходится с ним ласково. И на смертном одре Яков оставляет единственную ценную вещь – скрипку Ротшильду.

Последняя фраза показывает, что мелодию, которую играл Бронза, мог сыграть только Ротшильд.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id2899




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:02:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение