В этом году мне довелось разговориться с девочкой (по Л. Овчинниковой) (ЕГЭ по русскому)

Способны ли чувства патриотизма и героизма сделать характер человека сильнее? Мне кажется, именно эта проблема является самой значимой в тексте Л.П.Овчинниковой. Автор подводит читателя к мысли о том, что люди, побывавшие на войне, испытывают ужасные мучения. Война проверяет их на храбрость и мужество. И только человек, искренне любящий свою Родину, патриот, способен отдать даже свою жизнь ради ее спасения.

Авторская позиция чётко заявлена в тексте, и я не могу с ней не согласиться.

Действительно, война унесла жизнь многих людей. Страшно подумать, что такие молодые ребята, как Зоя Космодемьянская, испытывали в то время. Мечтательные, амбициозные, красивые они не могли подумать, что на их плечи выпадет такая доля мучений. Но, несмотря на кровопролития и жестокость, многие из них не сломались. Они верили в победу и делали всё, ради благополучия своей Родины. Они были настоящими патриотами.

Соглашаясь с точкой зрения автора, хочу вспомнить произведение М. Шолохова "Судьба человека". Главный герой рассказа Андрей Соколов воевал за спасение своей Родины с фашизмом. Он перенес тяжелейшие испытания на фронте. На его долю обрушилось трагическое известие о гибели жены и детей. Однако Андрей не сломался и даже взял на воспитание маленького Ванюшку, которого осиротила война. Не каждый смог бы пережить то, что выпало на долю героя рассказа. Он совершил не только военный, но и нравственный подвиг. В этом и заключается патриотизм героя. Именно благодаря таким людям, наша страна одержала победу над фашизмом.

В качестве второго аргумента хочу обратиться к произведению Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". Алексея Мересьева - летчика, воевавшего над оккупированной территорией, сбил истребитель. Пробираясь три недели по лесам, он смог выйти к партизанам. Только благодаря мужеству, герой выжил даже после того, как ему ампутировали обмороженные ноги. Впоследствии герой возвращается на фронт и продолжает бороться с фашизмом. Алексей Мересьев - образец для подражания. Ведь даже утратив то, без чего казалось бы невозможно жить, он продолжает бороться за счастье человечества. Герой доказал, что он властен над своей судьбой.

Таким образом, именно благодаря патриотизму и героизму, люди бесстрашно сражались за счастье своего народа. Именно эти чувства помогают не сломаться, почувствовать себя сильнее и ответственнее за свою судьбу. Л.П.Овчинникова в своём тексте подняла очень важную проблему, и я искренне благодарна ей за то, что она еще раз заставила меня задуматься над этим вопросом.