Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


В этом году мне довелось разговориться с девочкой (По Овчинниковой) (ЕГЭ по русскому)

Пример №1

Как может измениться человек, которому пришлось отправиться на войну?

Война меняет людей до неузнаваемости. Именно эту проблему поднимает Людмила Павловна Овчинникова в прочитанном мною тексте.

Чтобы донести до читателя свое мнение об этой проблеме автор напоминает нам историю Зои Космодемьянской, девушки-партизанки, которая сохранилась в памяти и сердцах людей, как мечтательная девушка, которой пришлось взять в руки оружие и отдать свою жизнь во имя отечества.


Она рассказывает, как настигла отважную девушку мученическая смерть, как она грозила немцам, пока ее вешали. Автор рассказывает, какой Зою запомнили современники, как много эта юная и прекрасная девушка значила для людей.

Основная мысль текста заключается в том, что война меняет людей, и в судьбах людей, попавших на фронт можно угадать страшное противоречие, которое она приносит.

Такова позиция автора, и я не могу с ней не согласиться. Ведь. действительно, война страшное событие, которое оставляет свой след на характере и поведении людей. Жестокость военных действий не может не отразиться на судьбе человека. Война играет слишком большую роль в человеческих жизнях и порой человека, вернувшегося с передовой можно даже не узнать.

Чтобы прокомментировать эту проблему, я хочу обратиться к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Герой этого романа Андрей Болконский резко меняет свое мировоззрение как раз благодаря войне. Именно здесь он вступает на свою «дорогу чести» и встает на путь нравственных исканий. Война помогает ему понять, что битва – это не путь к достижению личной славы, а тяжелая античеловеческая работа. Война для Андрея послужила проводником для того, чтобы понять, что поставленные им цели не являются истинно верными.

Можно также обратиться к другому герою произведения Льва Толстого Пьеру Безухову. После войны и пребывания в плену Пьер приобретает новые духовные качества, становится более терпеливым к тяготам повседневной жизни, переоценивает свое прошлое и начинает по-другому смотреть на жизнь.

Таким образом, можно прийти к выводу, что такое событие как война не может не отразиться на простом человеке. Стоит всегда помнить, что война не приносит ничего хорошего, поэтому нужно стремиться поддерживать мир во всем мире.

Пример №2

Мужество…как много в этом слове благородства и чести. Лишь благодаря ему люди совершают подвиги, делают добро, вопреки всему, что их останавливает. Так кто же такие мужественные люди? Над этим вопросом задумывается современный прозаик, автор предложенного для анализа отрывка Л.П.Овчинникова.

Чтобы раскрыть данную проблему, автор приводит в пример невероятно храбрый, мужественный поступок девушки-партизанки Зои Космодемьянской, которой пришлось принять «мученическую смерть» во имя Отечества. Не случайно писатель особо подчеркивает словами очевидцев стойкость и крепость духа Зои «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она все грозила им» .

Позиция автора для меня ясна и понятна: Л.П.Овчинникова считает, что необходимо помнить и ценить людей, благодаря мужеству которых мы живем.

Я полностью согласна с автором предложенного для анализа отрывка и считаю, что если мы станем забывать о наших героях, то рано или поздно забудем и о нашей Родине.

Многие русские писатели обращались к проблеме мужества. Так, главный герой повести В.Астафьева «Пастух и пастушка», невероятно мужественный и смелый Борис Костяев, будучи на войне, совершает подвиг, бросившись под танк с гранатой.

Вопросом о мужестве задается и замечательный писатель Борис Васильев в своем произведении «А зори здесь тихие..», где показана храбрость и мужество не только советских мужчин, но и женщин, которые, не побоявшись жестокой войны, отправились на перехват диверсантов.

В заключение хотелось бы сказать, что настоящие герои- это те, кто безо всякого сомнения может пожертвовать своей жизнью ради других.

Пример №3

Какие последствия несёт война? Сколько пролито крови и слёз, сколько видов оружия применено, сколько тех, кого нам не суждено увидеть... А ведь многим из них можно было бы жать руку, говорить слова благодарности. Проблему героизма поднимает Овчинникова.

Людмила Павловна Овчинникова повествует о Зое Космодемьянской устами девочки-восьмиклассницы. Девочка говорит "скороговоркой, путая годы"; а потом мы обращаемся к очеркам Петра Лидова и Сергея Любимова. Это ярко доказывает заинтересованность обыкновенных людей настоящими героями.

Героизм Зои постепенно раскрывается на протяжении всего текста. Сначала писатель цитирует записи из дневников: "Человек!...Это звучит гордо!"; затем воздействует на читателей с помощью эпитетов "обмороженные, усталые", демонстрируя трудности партизанской дороги. И, конечно, описывает гибель партизанки. "Её вешали, а она речь говорила", - вспоминают очевидцы.

Позиция автора понятна: настоящие герои заслуживают безусловного уважения. Людмила Павловна противопоставляет образ "юной, прекрасной, романтичной" особы "звериной физиономии фашизма", что свидетельствует о неприязни автора к тем, кто довёл Зою Космодемьянскую до смерти, вынудил брать в руки оружие. Героиня стойко держалась во время обыска, на все вопросы "отвечала резко". Автор встаёт на сторону плачущих людей, осознающих, что на висилице была погублена благородная душа.

Я согласна с позицией автора. Способность к совершению подвига - явление, заслуживающее особого внимания, и каждый из нас должен подражать истинным героям, чтить память истинных героев.

Проблема героизма уже поднималась ранее в произведениях русской литературы. Например, в поэме в стихах "Василий Тёркин" Твардовского. Образ воина, способного жертвовать собственной жизнью, воплощён в Тёркине, что "есть в каждом взводе". Персонаж готов прорваться под огнём, броситься в ледяную воду, принять на себя командование, вступить в схватку с немцем-врагом, отстаивая национальные интересы. Русский солдат Василий Тёркин стал для многих любимым героем, примером проявления отваги и мужества.

За десятки лет звания Герой Советского Союза удостоились более десяти тысяч человек. Вы могли слышать такие фамилии: Брежнев, Жуков, Кожедуб, Котик... Все эти люди вознаграждены за реальные поступки. Так, благодаря Валентину Котику был подорван кабель, связывавший врагов со ставкой Гитлера. Котик был партизаном, убил немца и не дал ему застигнуть врасплох русских солдат.

В заключении хочется отметить, что подлинный героизм - это сила, которая движет уже многими поколениями: с героев мы берём пример, на их примерах учимся выполнению морального долга.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:46:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение