ПРОБЛЕМА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ (реальный текст ЕГЭ 2017 года Г.Бакланова - «Опять бьет немецкая минометная батарея...») (ЕГЭ по русскому)

Текст Г.Бакланова не оставил меня равнодушной. Писатель очень ярко воссоздал один эпизод конца войны, который мы видим глазами солдата, выполняющего обычную боевую задачу. Сколько таких солдат участвовало в Великой Отечественной войне! Сколько их полегло на поле боя! Поэтому автор поднимает проблему исторической памяти.

Его герой мечтает лишь об одном – взять высоту, которую удерживают фашисты. Мы узнаем о том, как высадились наши бойцы на плацдарм, как окапывались, как шли в атаку. Многие детали говорят о том, что сам Бакланов участвовал в сражениях, слишком хорошо он понимает солдатское дело. На первый взгляд, кажется, что нет в этом воспоминании солдата ничего значительного, таких эпизодов в годы войны было множество, огромное множество.

Однако именно из них сложилась наша победа. Не случайно в финале текста автор пишет о том, что, когда «кончится война и люди будут вспоминать о ней, наверное, вспомнят великие сражения, в которых решался исход войны, решались судьбы человечества». Однако он уверен, что судьба этого плацдарма « как судьба одного человека, когда решаются судьбы миллионов». Именно в этом убеждении и заключается позиция автора – помнить о каждом дне войны и о каждом солдате, внесшем вклад в дело Победы.

Я полностью разделяю мнение автора. Память – это главное, что отличает человека. Пока мы помним нашу историю, мы живем, но если начнем забывать, то перестанем существовать как нация, как русские.

Проблема исторической памяти часто звучит на страницах произведений литературы, многие из которых посвящены Великой Отечественной войне. Василь Быков все свои повести посвятил этой теме. Мы будем помнить и о таких бойцах, как Сотников («Сотников»), который подвергся жестоким пыткам, но не выдал своих товарищей, о таких, как учитель Мороз («Обелиск»), который сдался врагам, чтобы быть рядом со своими учениками в последние минуты жизни.

Должны мы помнить и другие трагические страницы нашей истории. Поэма А.Ахматовой «Реквием» - произведение о трагедии матери, потерявшей в 30-е годы сына. Тщетно пытается она узнать о его судьбе, проведя месяцы в тюремной очереди. Она едва не сходит с ума, слушая страшный приговор. «Реквием» - это памятник всем женщинам, потерявшим своих близких в годы сталинских репрессий.

Таким образом, мы не должны забывать о прошлом, чтобы жить в будущем.