Проблема важности каждого сражения в ходе войны. «Опять бьет немецкая минометная батарея» (Г. Я. Бакланов). (ЕГЭ по русскому)

Неужели найдется тот, кто станет ощущать важность каких-либо сражений в ходе войны? Кто будет принижать вклад даже самых незначительных боев? Какой образованный человек согласится с тем, что хоть одно сражение не повлияло на ход войны? Но, к сожалению, многие люди не считают вклад небольших боев таким же важным, как вклад великих сражений. Об этом и предлагает задуматься Григорий Яковлевич Бакланов, поднимая проблему важности каждого сражения в ходе войны.

Размышляя о послевоенном периоде, автор предполагает, что люди, вспоминая о войне, будут представлять великие бои, и «… среди них не будет места…» его истории. Ведь он пытался завоевать всего лишь одну из многих высот.

Но судьба его плацдарма – «… как судьба одного человека…» может стать началом для чего-то большего. И, возможно, без его стараний ход всей войны мог измениться.

Позиция Григория Бакланова ясна. Он недоволен тем, что о таких сражениях забывают, сохраняя память лишь о самых великих битвах.

С ним сложно не согласиться, ведь важность победы бесценна. А успех в каждом, даже самом небольшом сражении и является частью общей победы.

Эта проблема затрагивается во многих произведениях классической литературы. Например, в произведении А. Т. Твардовского «Василий Теркин» рассказывается о сражении за поселок, от которого почти ничего не осталось. Несмотря на это, ведутся ожесточенные бои и никто не собирается сдаваться, ведь победа даже в таком сражении определит будущие действия и изменит исход всей войны.

В истории немало примеров военных подвигов народа, которые остались в тени масштабных боев. Например, в первые годы Великой Отечественной войны многие города нашей страны переходили во владение фашистов за считанные дни. Но многие деревни и поселки сопротивлялись целыми неделями, чем выигрывали время для советских войск. Может быть, именно эти недели и помогли нашей армии подготовиться к обороне и одержать давление немецких войск. Хотя, говоря о Великой Отечественной войне, о таких случаях мало кто вспомнит.

Из написанного выше следует, что любые самые небольшие сражения так же вносят вклад в победу, как и масштабные бои. А значит, они влияют на ход всей войны и достойны памяти и уважения.