Проблема вытеснение чтения другими видами искусства по Н. И. Лебедеву (ЕГЭ по русскому)

Часто в жизни современного человека возникает огромное количество вопросов. Некоторые из них существуют давно, но остаются актуальными и теперь. Поиск ответов на них главная задача каждого из нас. Есть ли место книг в будущем? Возможно ли полностью искоренить книгу кинематографом? Над этим и размышляет

Н. И. Лебедев, поднимая важную нравственную проблему вытеснения чтения другими видами искусства.

Николай Игоревич говорит: «Мощными конкурентами книги стали кино и телевидение». Удобнее смотреть на готовые, воплощённые в жизнь образы, а не вчитываясь, обращать внимание на каждую мелочь, представлять героя.

Автор утверждает, что «литература требует не чувственного, а интеллектуального постижения».

Читая, мы тренируем свой мозг, улучшаем мышление. При просмотре фильма воспринимается уже готовая информация, требующая лишь восприятия органами чувств. Хотя это и позволяет отвлечься от насущных проблем, но от такого отдыха больше вреда, чем пользы.

Позиция Н. И. Лебедева очевидна, он убеждён, что «кто мало читает, тот перестаёт мыслить». Анализ произведения, поиск ответов на возникающие вопросы развивает мыслительные способности. Человек, не проходящий через это, деградирует.

Нельзя не согласиться с мнением автора, «литературные шедевры не всегда превращаются в шедевры кинематографические». Экранизация всем известного произведения Дж. Роулинг «Гарри Поттер» разочаровала многих поклонников. В фильме упущено множество важных моментов из книги, без которых сюжет не воспринимается должным образом. Я считаю, что гораздо интереснее представлять самому волшебный мир и таких необычных персонажей, чем видеть готовую версию.

Таким образом, можно сделать вывод, что вытеснение чтения другими видами искусства наносит ущерб человеку. Анализируя текст мы пропускаем через себя каждое слово. Сопереживаем героям или ругаем их, воспитывая себя.