Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Тараса Бульбы: сострадание или восхищение (Гоголь Н. В.)


Из всех произведений, с которыми мы познакомились на уроках литературы, больше всего мне понравилась повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», а образ главного героя, сам Тарас Бульба, вызвал у меня много вопросов и удивление. Какой он? Добрый или жестокий, герой или очень несчастный человек, потерявший старшего сына и собственноручно убивший младшего? Трудно разобраться, какое чувство преобладает: сострадание или восхищение.

Тарас Бульба – богатырь и настоящий воин, преданный своей Родине, за которую он готов отдать свою жизнь и жизнь своих сыновей - Остапа и Андрия.


Он их любит и гордится ими. Хотя они совсем разные. Старший сын похож на своего отца. Он такой же крепкий и храбрый. У Андрия был не такой сильный и твердый характер. Но Тарас Бульба мечтал, что младший сын тоже станет настоящим воином и защитником и не подведет отца. И все-таки Тарас больше любит Остапа, потому что видит и понимает, что старший сын – его опора. Остап, можно сказать, во всем копирует отца. Он также четко определяет, что добро, а что зло, кто друг, а кто враг. А добро – это значит беспощадно сражаться с врагами. И он погибает как герой. Андрий же, поддавшись чувству и влюбившись в польскую девушку, переходит во вражеский лагерь и становится предателем не только Родины, но и своего отца.

Вот что сказал старый казак сыну-предателю: "Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?.. Так продать? продать веру? продать своих? Стой же, слезай с коня!.. Я тебя породил, я тебя и убью! " А потом добавил: "Чем бы не козак был? и станом высокий, и чернобровый, и лицо как у дворянина, и рука была крепка в бою! Пропал, пропал бесславно, как подлая собака! " Разве не горечь, не сожаление, не любовь в этих словах? Как трудно читателю осознать, что это было оправдано. Но нужно понимать, что если бы Бульба этого не сделал, он был бы не он. Не смог бы он простить такого предательства сына, и не смог он понять, что любовь к девушке может быть равна любви и преданности Родине. Честь казака для него важнее, и она оказалась сильнее отцовских чувств. Андрий просто перестал быть для него сыном, а превратился во врага. Поэтому, задавив собственную любовь к сыну, Бульба убивает его.

Какая же невероятная сила характера! Какой же суровый и непреклонный отец!

И все-таки думать, что Бульба жестокий человек, нельзя, когда видишь, как он страдает: «Он уходил в луга и степи, будто бы за охотою… И, положив ружьё, полный тоски, садился он на морской берег. Долго сидел он там, понурив голову, …белый ус его серебрился, и слеза капала одна за другою». Нельзя не разделить чувств старого Бульбы. Ведь нет бОльшего горя для отца, чем пережить своих сыновей. Но и сам Бульба вскоре погибает, но как! «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!» В этих словах и восторг, и горе, и сострадание. Тарас Бульба – это образ духовного и нравственного величия человека.

У человека должна быть не только любовь к своим детям, но и долг гражданина, защитника родной земли. Что важнее, конечно, каждый выбирает сам: всё зависит от его нравственных принципов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:54:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение