Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Тараса Бульбы пример по повести Тарас Бульба (Гоголь Н. В.)


Тарас Бульба — главный герой повести Гоголя. С его именем связано название произведения. Это настоящий казак. Он был коренным полковником: смелый, своенравный, всегда готовый к битве. Смысл своей жизни он видит в служении Родине, защите православной веры, отстаивании свободы своего народа. Героизм, мужество, товарищество — главные, по мнению Тараса, качества казака.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Всех людей он мерит своей меркой. Когда его сыновья после долгой разлуки с родителями приезжают из Киевской академии, Бульба подмечает, как выросли и возмужали Оста и Андрий. Но смеется над их длинными свитками. Ему нравится, что старший, Остап, проявляет недовольство насмешками и даже грозится дать отпор отцу. И вместо приветствия Бульба дерется с сыном, довольный смелостью Остапа. А младшего обзывает «мазунчиком» и поучает его не слушать мать с её «нежбой». Ведь казак не имеет права на нежности.

Бульба сразу тянет сыновей в Запорожскую Сечь. Только в Запорожье, уверен он, настоящая школа и наука. Там его сыновья станут настоящими казаками. Сыновьям он готовит лучших коней, лучшее конное убранство. Но главное для Тараса, чтобы воевали храбро, стояли за веру Христову, «а не то — пусть лучше пропадут». Горяч и крут Тарас. Тяжело его жене, она не знает ласки мужа, а даже побои терпит от него, и материнской радости лишает её Бульба, увозя сыновей в Сечь.

Казаки знали две крайности: боевые походы и, в отсутствии войн, безудержную гульбу. Старый Тарас был недоволен праздной жизнью казаков. Он готов к серьезным делам, предлагает идти на Туренщину или на Татарву. Но кошевой не разрешает, так как с султаном заключен мир. Тарас сетует, что сила казацкая даром пропадает. «Зачем тогда жить?!». Неугомонный Тарас мстит кошевому. Ему удалось подговорить казаков и выбрать нового кошевого. Выбрали Кирдягу, престарелого, но умного казака. Тарас очень рад этому, ведь Кирдяга был его старым товарищем.

Казаки истосковались по войне. А тут подошло известие о страшных разорениях украинской земли, о надругании над мирными жителями польским войском. Такого казаки не могли вытерпеть. Когда запорожцы подошли к польским границам, многие королевские военачальники пытались защитить своё государство, но казаки были неудержимы. Тарас гордится своими сыновьями, видит, какие они лихие казаки. В бою они разные, но оба смелы и отважны.

Известие о том, что сын Андрий перешёл в ряды ляхов ради прекрасной панночки и стал предателем, Тарас воспринимает очень болезненно. Он не хочет верить в предательство сына, готов убить жида Янкеля, который принес ему эту новость. Это страшная боль для Тараса.

После того как татары разорили Сечь, войско готово бросить осаду города и гнаться за грабителями. Но Тарас разумно предложил войску разделиться на две части. Кошевым половинного войска, осаждающего город, стал Тарас. Когда половины войска отъехало, грустно стало на сердце казаков. Чтобы поднять дух товарищей, Тарас угощает их добрым старым вином. Речь нового кошевого за веру христианскую, за Сечь взбодрила казаков.

Бульба умело готовить войско к битве. Его распоряжения разумны и полны военной хитрости. Например, он велел обить часть поля кольями, обломанным оружием, чтобы загнать туда вражескую конницу. Перед атакой он произносит вдохновляющие слова. «Нет уз святее товарищества» — главное объединяющая мысль для казаков. Сердечная речь командира дошла до самого сердца каждого воина. У некоторых слезы наворачивались на глаза. Врагов казаки встречали жесткими сражениями. Тарас поддерживает товарищей фразой: «Есть ли ещё порох в пороховницах?». И казаки отвечают натиском на шляхтичей.

Когда ляхи пустили в атаку гусарский полк, Тарас обратил внимание на бойкого и красивого витязя, который вел полк. В нем Тарас признал Андрия, который отважно рубит налево и направо. Рубит своих казаков. Заманив его в лес, Тарас не думает щадить сына. Его приговор страшен: «Я тебя породил, я тебя и убью». Тарас любуется убитым им сыном, его чудной красотой, но сожалеет только о том, что пропал он бесславно, как подлая собака.

Выйти из леса Тарасу не удалось. Лес окружили ляхи. И хотя рубятся казаки отчаянно, силы неравны. Он видел, как пленили Остапа. Сам Тарас рухнул, как подрубленный дуб.

Весь изрубленный, в горячке провел Тарас две недели. Очнувшись, узнал он от товарища, спасшего его, что за его голову дают 2 тысячи червонных. Но думает он теперь только об Остапе. Горе терзает старого Бульбу. В Запорожскую Сечь привёз его Товкач почти без чувств. Травник поднимает Тараса. Но в Сечи ему тоскливо: нет ни одного из старых товарищей, ест его тоска по Остапу. Едет он в Умань к жиду Янкелю узнать о судьбе сына. Остап с товарищами в тюрьме в Варшаве. В город поляков Тарас попадает в повозке, заваленной кирпичами. Но спасти Остапа не могут даже хитроумные жиды. Была только возможность увидеть Остапа в тюрьме. В графской одежде, с выкрашенными дочерна усами и бровями Тарас стал неузнаваем. Но горячность Тараса подвела его: он стал защищать казаков и свою веру, чем и выдал себя. Кое-как червонцами жид Янкель заставил молчать гайдука. В тюрьму они не попали. И тогда Тарас идет на площадь на казнь сына. Он ловит каждое движение Остапа, который первый принимает смерть. Видя, как мужественно сносит Остап пытки, Тарас тихо молвит ему похвалы: «Добре, сынку…». Тарас чувствует его боль и силу. Понимает его, когда Остап ищет поддержки сильного мужественного человека и в тоске восклицает: «Батько! Слышишь ли ты?». И Тарас громко отвечает: «Слышу!». Так Тарас простился с сыном.

Когда поруганная Украина поднялась на защиту своего Отечества и двинула на поляков многотысячное войско, одним из полков командовал Тарас. Это был умный, смелый и опытный полковник. К этим качествам добавилась неумолимая ненависть к врагу. В боях он был свиреп и жесток. Он не желал прощать врагов. Поэтому, когда же речь зашла о перемирии с поляками, Бульба был против: он не верил ляхам. Он прямо сказал, что не будет никогда вместе с поляками и с теми, кто заключил этот договор. Его слова о тяжелой участи украинского народа и самого гетмана оказались пророческими.

Тарасов полк и многие казаки других полков ушли от войска. Бульба со своими воинами мстил врагам за убитого сына, на свою поруганную родину: жег селения, грабил лучшие замки. Он не щадил ни вражеские церкви, ни чернобровых панянок, ни их младенцев. Всё предавалось огню. Так он справлял «поминки по Остапе».

Поляки занялись преследованием Бульбы, им удалось окружить Тарасово войско. Тяжкие бои изнурили казаков. Им почти удалось пробиться сквозь ряды поляков, но Тарас уронил свою курительную люльку и стал поднимать её, тут-то и был схвачен. Его привязали к высокому дереву, подняли повыше, чтобы отовсюду был виден казак. Под деревом развели костёр. Но Тарас и не думал ни об огне, ни о смерти. Он наблюдал за своими казаками и кричал им свои распоряжения. Казаки услышали его слова о челнах на реке и с крутой горки прыгали с конями в Днестр. Ляхи не осмелились повторить такие прыжки.

Прощаясь с товарищами, Тарас кричит им вслед о вере в силу Русской земли, в свою православную церковь. Никакой огонь не мог пересилить Тараса и его веру. Погиб Тарас Бульба, но помнят своего атамана казаки, о нем они говорят, плывя по Днестру. Так заканчивается повесть.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102002




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:15:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение