«Многочисленность законов в государстве есть то же, что большое число лекарей: признак болезни и бессилия» (ЕГЭ обществознание)

Известному мыслителю Вольтеру принадлежат слова: «Многочисленность законов в государстве есть то же, что большое число лекарей: признак болезни и бессилия». На мой взгляд, смысл его высказывания следующий: подобно тому, как врачи прописывают больному всё больше и больше лекарств для выздоровления, государство для решения социальных проблем, конфликтов издаёт всё новые и новые законы, пытаясь избавиться от своих «болезней».

С точки зрения политологии

государство – это универсальный политический институт, осуществляющий власть в интересах проживающих на данной территории людей и регулирующий их взаимоотно шения с помощью права. К числу признаков государства можно отнести и три таких важных факта, как аппарат управления и принуждения, налоги и законы. В каждом цивилизованном государстве имеется система законодательства, позволяющая поддерживать порядок в стране. Однако чрезмерное количество законов может произвести обратное действие.

Я согласна с мнением Вольтера по поводу негативного значения избыточного количества законов.

В справедливости его слов можно убедиться на нескольких примерах.

Древняя Греция в своё время была самым развитым государством и многое дала современному миру.

Обратных примеров много как в действительности, так и в литературе. Например, Рэй Брэдбери в романе «451 градус по Фаренгейту» описывает тоталитарное государство, многочисленные законы которого предусматривают в том числе полный запрет литературы. Такое решение было принято с целью «обезопасить» население от излишней информации, которая заставляет «слишком много мыслить». Закон был попыткой избавиться от определённой проблемы - наличия несогласных, инакомыслящих граждан.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: чрезмерное количество законов является индикатором бессилия государства, ведь именно таким способом оно пытается избавиться от проблем. Если какая-то сторона государственной политики «даёт течь», власть стремится «заклеить слабое место пластырем», то есть отрегулировать его с помощью законодательства. Вольтер своими словами это подтверждает.