Проблема влияния ложных ценностей на человека (ЕГЭ по русскому)

Как ложные ценности влияют на человека и его жизнь? Этим вопросом задаётся

А. П. Чехов в предложенном для анализа тексте.

Автор знакомит нас с Львом Пустяковым, учителем военной прогимназии, который, жалобно прося у поручика Леденцова одолжить орден Станислава, проговаривал каждое слово, «заикаясь, краснея и робко оглядываясь на дверь». Это показывает, что ради чужой награды-безделушки Лев был готов даже унижаться перед знакомыми людьми. Более того, уже добыв «бесценного» Станислава, Пустяков сам удивлялся его значимости, говоря, что это всего лишь «маленькая штучка, рублей пять, не больше стоит». Таким образом, учитель, понимая, что на его груди сверкала золотом не заслуженная военная награда, а «маленькая штучка», всё равно ошибочно гордился ей.

А. П. Чехов считает, что ложные ценности никогда не принесут человеку счастья и удовлетворения.

Я полностью согласен с автором: ложные ценности чаще всего не вечны, они не делают жизнь лучше, а, наоборот, портят её.

Свои слова могу подтвердить примерами из литературы. В рассказе И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» мы можем увидеть пример человека, который так и не успел насладиться ложными ценностями. Господин из Сан-Франциско всё время только и делал, что зарабатывал состояние. Однако, начав тратить свои деньги на дорогом курорте, неожиданно умер. Он потратил целую жизнь на погоню за материальными благами, а в итоге так и не успел получить от этого счастье.

Другой известный писатель, А. П. Чехов, в произведении «Крыжовник» показывает, как ложные ценности могут изменить человека. Николай Иваныч, бывший работник казённой палаты, ныне гордый владелец усадьбы, с момента смерти отца жил лишь одной мыслью—купить имение. Это пагубное желание изуродовало его тело и душу: он буквально заморил свою жену, а её деньги положил в банк на своё имя, постарел, обрюзг. Достигнув цели, он запер сам себя в этой драгоценной усадьбе и всё больше и больше оседал на земле, становясь неповоротливым и чёрствым. Это доказывает, что в погоне за ложными ценностями несложно забыть о настоящих, потерять себя.

В заключение хотелось бы сказать, что материальные предметы не должны быть показателями человеческой значимости, а лишь дополнять её.