В чём заключается сила доброты? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», В. Г. Распутин «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём заключается сила доброты? Отвечая на поставленный вопрос, не могу не согласиться, что сила доброты проявляется в бескорыстной помощи и жертвенной заботе о других. На мой взгляд, сила доброты способна преодолевать трудности и дарить надежду, потому что она рождает взаимную поддержку и меняет судьбы людей. Справедливость моей точки зрения можно подтвердить примерами из художественной литературы.

В одном из эпизодов в произведении А. С. Пушкина “Капитанская дочка” Петр Гринёв, попав в буран по пути в Оренбург, встречает чернобородого мужика-вожатого, который выводит его и слугу Савельича к жилью.

Несмотря на протесты Савельича, Гринёв дарит замерзшему вожатому свой заячий тулуп. Позже выясняется, что это был Емельян Пугачёв, который, вспомнив тулуп, щадит жизнь Гринёва во время бунта и отпускает его. Несомненно, такой поступок подтверждает, что сила доброты проявляется в бескорыстной помощи и в способности преодолевать трудности, иногда откликаясь человеку спустя время.

Кроме того, примером, который доказывает мою правоту, может служить и эпизод из рассказа В. Г. Распутина “Уроки французского”. Лидия Михайловна, учительница главного героя, голодного деревенского мальчика, узнаёт, что он недоедает и играет с хулиганами на деньги ради еды. Она начинает подкармливать его тайком, принося продукты якобы от знакомых, а потом учит его “выигрывать” в партиях “встрепку” по три копейки, чтобы дать деньги на питание, рискуя даже работой. После её увольнения мальчик на долгие годы хранит тёплый образ учительницы в своей памяти. Подобная история свидетельствует о том, что сила доброты рождает взаимную поддержку и меняет судьбы, проявляясь в жертвенной заботе о других.

Итак, размышляя над предложенной темой, я поняла, что сила доброты важна, поскольку она способна преодолевать трудности, дарить надежду и объединять людей в моменты отчаяния.