Самопожертвование — сила характера или нравственное преступление? Аргументы В. Распутин «Уроки французского», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самопожертвование — это готовность отдать всё, даже свою жизнь на благо других людей, не ожидая ничего взамен. Пожертвовать собой значит добровольно отказаться от собственных целей и ценностей для других. Пойти на такое готов далеко не каждый человек, для этого требуется сила духа.

Жертвуя собой, человек в первую очередь он думает о благополучии другого человека и о том, что он способен ему помочь. Он стремится к достижению благой цели, даже не всегда думая о возможных неприятных для себя последствиях.

Случается и так, когда человек совершает нравственное преступление в попытках помочь другим, делая хуже себе.

Принося себя в жертву, он может пойти против всех моральных принципов, таким образом совершая нравственное преступление — то, что будет порицаться обществом. Однако и для того, чтобы пойти на нравственное преступление, нужна сила характера, ведь не каждый человек способен переступить через себя ради другого.

Данную тему поднимали в своих произведениях множество иностранных авторов, не обошёл её стороной и

В. Распутин в рассказе «Уроки французского». Обыкновенная учительница Лидия Михайловна в сельской школе узнаёт, что мальчик играет на деньги из-за того, что ему не хватает на еду. Она начинает заниматься с ним французским в свободное от уроков время и пытается передать еду, но мальчик не берет из-за гордости и застенчивости. Тогда она предлагает сыграть с ней в азартную игру, и мальчик, посчитав этот способ заработка честным, соглашается и выигрывает. Директор, узнав обо всём, увольняет Лидию Михайловну. Она пыталась помочь мальчику, зная, что играть с ребенком на деньги запрещено, но всё равно пошла на это ради доброго дела, показав пример милосердия и проявив силу характера.

Ярким примером героини, совершившей самопожертвование, пойдя на нравственное преступление, является Соня Мармеладова из романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Из-за того, что у её семьи совсем не осталось денег, она пошла по «жёлтому билету». До этого Соня была целомудренной и доброй девушкой, но обстоятельства не оставили ей другого выхода. Поэтому, какой бы непристойной для общества ни была выбранная ею профессия, девушка достойна уважения из-за проявленной силы духа, ведь пошла она на это ради своих близких людей.

Таким образом, самопожертвование — это всегда проявление силы духа и характера, даже если человек совершает нравственное преступление.