К чему ведет ложь? По тексту «Соль» И. Бабель (ЕГЭ по русскому)

К чему ведет ложь? Над этой проблемой размышляет И. Бабель в предложенном для анализа тексте.

Интересно проследить, как автор раскрывает проблему и приводит читателей к пониманию своей позиции. Чтобы привлечь наше внимание автор делает акцент на случае в вагоне. Когда весь взвод держал направление на Бердичев, на одной из станций в вагон попросилась женщина с ребенком, которая "всю войну страдает по вокзалам". Главный герой текста убеждает своих товарищей пустить эту женщину, на что он получает насмешливые шутки: "Вспомните, взвод, вашу жизнь и как вы сами были детьми при ваших матерях, и получается вроде того, что не годиться так говорить.

. . ". Этим писатель хотел показать, что солдат защищает женщину, тем самым проявляет человечность по отношению к ней.

Продолжая повествование, Балмашев замечает, что ребенок не плачет, не кричит: ". . Я поднимаюсь со своей лежанки. . . и беру у нее с рук дите, и рву с него пеленки, и вижу по-за пеленками добрый пудовик соли ". Этот пример показывает сущность этой дамы, она обманула солдат, тем самым вывела Балмашева на эмоции. Тогда солдат скидывает мешочницу с поезда и выстреливает в нее.

Приведенные примеры противопоставлены друг с другом. иллюстрируя с одной стороны доброту солдата, а с другой жестокость по отношении к женщине.

Таким образом, позиция автора заключается в следующем: ложь всегда раскрывается и становится явью, это приводит человека к печальном последствиям.

Я согласна с мнением писателя и тоже считаю, что ложь ни к чему хорошему не приводит, намного лучше слышать " горькую правду, чем сладкую ложь "