«Власть только выигрывает и усиливается оттого,когда ею пользуются умеренно» Ю. Цезарь (ЕГЭ обществознание)

«Власть только выигрывает и усиливается от того, когда ей пользуются умеренно (Цезарь)

В своём высказывании Ю. Цезарь выдвигает идею ограниченности власти.Своими словами автор хотел донести до нас мысль о том, что Правитель или любой другой человек, наделённый полномочиями не должен злоупотреблять ими. В нашей стране органы власти умеренно пользуются ею, однако в других современных странах, где царит абсолютная монархия и вся власть находится в руках одного правителя, эта проблема является наиболее актуальной.

Я согласна с автором. Действительно чрезмерное злоупотребление правителем властью вызывает негатив со стороны народа и подрывает авторитет лидера.

Обратимся к теоретическим доводам.

Начнём с самого важного понятия в этом вопросе. Власть-это способность и возможность отдельного человека или группы лиц подчинять своей воле других людей. Существуют разные виды власти, среди которых можно выделить: экономическую власть, военную, духовную и так далее. Однако в данном вопросе нас интересует именно политическая власть. Что же это такое? Политическая власть-это власть, с помощью которой осуществляется управление страной.Данный вид власти носит следующие отличительные признаки: верховенство(обязательность решений), всеобщность(публичность), легитимность(при поддержке общества) и так далее.Одним из важных признаков политической власти является ее ограниченность, то есть разделение на законодательную, исполнительную и судебную. В нашей стране для предотвращения узурпации власти существует система сдержек и противовесов, для которой характерно то, что президент только направляет и координирует деятельность ветвей и ни одна из них не подчиняется другой. Это позволяет, как сказал автор, пользоваться властью умеренно.

Политическая власть выполняет следующие функции: управление обществом в целом и каждой его сферой, формирование и улучшение политической системы, обеспечение стабильности в стране и так далее.

Также в данном вопросе считаю нужным заострить внимание на типах политического лидерства и политической элиты.А именно, В. Парето делал управляющих на «лисов» и «львов». Первые-это элиты, предпочитающие хитрость, изворотливость, мастера обмана и политических комбинаций. «Львы»-это элиты предпочитающие жесткие методы руководства, консерваторы.

Таким образом, политическая власть должна действовать людям на благо, при самодержавии это практически невозможно.

Обратимся к фактическим примерам.

В журнале «Политическая жизнь» я узнала, что для полноценного развития общества в нем должны существовать три ветви власти: 1) законодательная – в лице законодательного органа (парламент страны – Федеральное Собрание, конгресс, ригсдаг, меджлис и т. д.); 2)исполнительная – в лице правительства (Председатель Правительства, его заместители, федеральные министры в Российской Федерации, например); 3) судебная – в лице судебной системы (Конституционный Суд РФ, Верховный суд США и т. д. Все ветви власти при этом уравновешивают и дополняют друг друга.

Другим примером, доказывающим как плохо влияет на общество неограниченность власти является пример из истории. Первый русский царь Иван Грозный, стремясь к неограниченному самодержавию, ввел в стане опричнину, которая заключалась в массовом терроре, насилии, устранении не только недовольного боярства, но и любой оппозиции. Так, по подозрению в измене были казнены многие невинные люди, что, в конечном счете, привело страну к кризису, разорению городов и к гибели огромного числа людей.

Таким образом, ограниченность власти действительно важна для современного мира, где люди нередко пользуясь своим положениям и властью ведут себя нечестно по отношению к другим.