по тексту Д.А. Гранина на тему детства (ЕГЭ по русскому)

Детство... Детство - это свобода, непосредственность, отсутствие тягот и обязанностей. Что может быть прекраснее этой беззаботной поры?

Детство – это самое дорогое, что есть у нас. Важно успеть насладиться этим временем. Но в раннем возрасте мы, конечно, не можем этого понять.

Мы стремимся скорее повзрослеть, все познать, не осознавая, что проходит лучшая пора нашей жизни.

Д.А. Гранин, автора рассказа, восхищается своим детством, считает эту часть своей жизни самой счастливой, пусть потом в его жизни было еще много хорошего.

«Детство остается главным и с годами хорошеет».

Гранин считает, что к старости более всего вспоминается эта беззаботная пора.

«Это было царство свободы».

Я не могу не согласиться с автором. Мне нравилось строить шалаши, играть в прятки, гулять с колясками, пеленать кукол. Я была и дочкой, и принцессой, и разбойником. Сейчас у меня куча забот, я постоянно переживаю из-за учебы, у меня есть ряд обязанностей. И я часто вспоминаю то далекое время, когда я гуляла с бабушкой у реки. Там росли малиновые цветочки, которые мне так нравились. Бабушка называла их «часиками». Она научила меня крутить стебелек так, чтобы эти часики «тикали». Сейчас я осознаю, как же быстро все закончилось, как же быстро «протикали часики». Но в моей памяти навсегда останется мое детство и те «цветочки-часики», которых на том месте у реки я больше не встречаю.

Детство – это самая счастливая, самая беззаботная пора. Многие писатели затрагивали этот вопрос в своих произведениях. В романе М.А. Шолохова «Тихий Дон» Григорий Мелехов находится на военном фронте, в то время как его дети Мишатка и Полюшка воспитываются дома. Они еще не познали ужаса войны. Мишатка с детской непосредственностью и смешной суровостью говорит пришедшему в отпуск после долгой разлуки отцу: «Ты не наш батяня». А Григорий с горечью думает о своей жизни, о гибели брата, вспоминает о своем беззаботном детстве, проведенном вместе с ним. Тогда он и не думал о той нелегкой судьбе, что ему будет дана.

В поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» героине Матрене досталась тяжелая судьба: постоянные побои, сварливая свекровь, гибель своего ребенка. Она со сладостью вспоминает свое детство: как ее любила, холила и лелеяла мать, как радостно ей было жить на белом свете. И в этом было ее счастье, что довелось ей испытать.

Детство – это сказочная страна, где мы можем быть, кем хотим, где никто нам не может помешать быть счастливыми! В этой стране мы не знаем обязанностей, не знаем боли от потерь и утрат. Но куда уходит детство… и зачем?