Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Символика романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» (Школьные сочинения)

Символика романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Самым знаменитым произведением Булгакова по праву является роман «Мастер и Маргарита». Писатель долгие годы работал над ним, украшая роман таинственным ореолом символизма и мистики. К наиболее ярким и запоминающимся символам можно отнести дневные и ночные светила – солнце и луну. На протяжении всего повествования эти два образа сменяют друг друга, так или иначе, влияя на судьбы многих героев романа.

История начинается на Патриарших прудах, где Берлиоз и Бездомный спорят об Иисусе Христе «в час небывало жаркого заката».


Закат стал для одного из героев роковым, так как именно в это время появился Воланд, и «изломанное солнце» навсегда ушло от Берлиоза за горизонт. Во второй главе романа солнце также является основным символом, который

обозначает приближение смерти: «солнце, с какой-то необыкновенной яростью сжигавшее Ершалаим» обрекло Понтия Пилата на вечные мучения, а несправедливо осужденного Иешуа на неминуемую гибель. Солнечный свет также сопровождает и свиту Воланда в то время, когда она находится в Москве. Все это делает огненное светило одним из главных символов романа, который испепеляет души грешников, словно пламя адского костра, выявляя в них все пороки человеческой жизни. Однако в то время как для одних солнце – это роковое предзнаменование, для других оно – благосклонный спутник удачи и счастья. Именно в солнечный майский день Маргарита и Мастер встретились и навсегда полюбили друг друга. Именно на закате, провожаемые теплым уходящим солнцем, влюбленные покидают Москву, отправляясь в мир вечного покоя, где их уже встречает мягкий и туманный рассвет. Таким образом, солнце выступает здесь в качестве символа надежды и вечной любви, которые сопровождают главных героев.

Иной смысл Булгаков вкладывал в луну. Издавна это светило ассоциировалось у людей с мистикой, волшебством и тайными знаниями. В романе луна – это обличитель истины, символ освобождения, времени и изменчивости. Луна появляется намного чаще, чем солнце, что придает произведению некий мистический характер. Так, спустя многие тысячи лет мучений Понтий Пилат уходит по лунной дороге в небытье, искупив все свои грехи - Мастер даровал ему свободу. Во время ночного полета на метле Маргарита также обретает настоящую себя и решает навсегда уйти от мужа, покончив со старой жизнью ради жизни новой. Луна становится основным элементом и во время окончательного путешествия Мастера и Маргариты в Вечный приют: «Когда же навстречу им из-за края леса начала выходить багровая и полная луна, все обманы исчезли, свалилась в болото, утонула в туманах колдовская нестойкая одежда». Таким образом луна в этом произведении является наиболее важным символом. Пропитывая повествование волшебной таинственностью, она одновременно с этим дарит людям истину, скрытую от глаз в дневное время суток.

В завершение хочется отметить, что символы в романе Булгакова крайне разнообразны, поэтому каждый из них стоит рассматривать отдельно.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:23:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение