Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Воланда в романе М.А. Булгакова Мастер и Маргарита (Школьные сочинения)


М. Булгаков на первых же страницах своего романа “Мастер и Маргарита” описывает иностранного профессора, который на самом деле оказывается дьяволом. Во время написания романа отрицалось как существование дьявола, так и существование Бога. И эта точка зрения на потусторонние силы нашла отражение в споре профессора (князя Тьмы) и Берлиоза.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Булгаков уделяет большое внимание многоликости дьявола. Автор романа утверждает, что разным людям Воланд видится совершенно по-разному.

Писатель описывает также глаза Воланда, пытаясь тем самым заглянуть в душу противника Бога. В квартире, которую Воланд наметил как место своего пребывания, начинает происходить странные вещи-оттуда исчезают люди. Но так ли уж загадочны исчезновения в то время?

Ежегодный бал, устраиваемый сатаной, напоминает нам Вальтургиеву ночь. На этом “весеннем балу полнолуния” Воланд снова меняет свое обличие. Я уже писала про глаза Воланда: правый глаз у него был черный, левый почему-то зеленый. Глаза Воланда-это отражение двойственной природы Тьмы. Тьма- это не просто отсуствие света, это его отрицание. Устами Воланда Булгаков утверждает, что пока есть Свет и жизнь, будет Тьма и тень. Две эти сущности взаимодополняют друг друга. Писатель развивает мысль, об относительности Света и Тьмы, о необходимости того и другого “... что делало бы твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?”

Таким образом, мы видим, что князь Тьмы предстает как необходимое составляющая мироустройства, и не всегда поступки этой силы являются абсолютным злом: “мы говорим с тобой на разных языках... но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются”.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48536




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:27:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение