Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Мои любимые страницы романа» по роману «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова (Школьные сочинения)


Смысл его становится понятен только после прочтения всей книги.

Воланд, несмотря на своё тёмное происхождение, ведет себя достойно и благородно. В романе описывается не один добрый поступок Воланда. Благодаря нему Иван Бездомный начинает новую жизнь, становится профессором, сотрудников института истории и философии, Никанор отучивается брать взятки, а Варенуха – лгать и ругаться по телефону.

Но главный поступок Воланда, на котором строится всё дальнейшее повествование романа, раскрывается в главе под номером двадцать четыре – «Извлечение Мастера».

С уверенностью могу сказать, что праздничный ужин в ночь полнолуния – мой любимый момент в книге.

Глава начинается с описания уютного ужина приближенных Воланда и него самого. Даже таким сверхъестественным существам, как слуги Сатаны, нравятся простые, уютные посиделки: «Ах, как приятно ужинать вот так, при камельке, запросто…в тесном кругу…».Этот «семейный» ужин сопровождается разговорами, шутками и спорами. Под конец застолья Марго благодарит Воланда за ужин и спешит попрощаться.


Воланд спрашивает, чего же она хочет за проведение бала. Мне нравится, что Маргарита честна перед Фридой, которой дала слово, и перед Воландом, которому признается, что просит его за Фриду не из-за своей доброты, а из-за легкомысленности. Чуть позже Воланд исполняет истинное желание Марго – перед ней появляется её Мастер.

Момент долгожданной встречи двух влюблённых заслуживает отдельного внимания. Булгаков очень ярко описывает эмоции Маргариты, она не может успокоиться, не отходит от Мастера ни на шаг, даже после ужина, выходя из квартиры, заботливо ведет его под руку по лестнице. Ради него она готова отказаться от своего мужа, денег, особняка, вновь вернуться в их старый подвал, нищенствовать, лишь бы только быть рядом с Мастером.

Foxford

Глава красиво и поэтично оканчивается строками из начала следующей, плавно перенося читателя в так «ненавидимый прокуратором город…».

В этом эпизоде романа затрагиваются вопросы честности, благородства и любви, которые важны для любого человека. Именно поэтому мне так сильно запомнились эти страницы романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:55:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение