Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Проблема охраны памятников культуры и бережное отношение к ним (ЕГЭ по русскому)

К сожалению, в современном мире люди стали более безграмотными. Они не стараются сохранить и поддержать всемирное культурное наследие. Об этом нам и говорит Валентин Петрович Катаев – русский и советский писатель. В данном тексте автор ставит проблему охраны памятников культуры и бережного отношения к ним.

Писатель хочет донести до нас мысль о том, что разрушая памятники, мы разрушаем нашу страну и ее духовное богатство. Так, он с сожаление вспоминает о некогда стоявшем на Тверской памятнике Александру Сергеевичу Пушкину, чувствует невосполнимую пустоту. Также Валентин Петрович рассказывает о том, что современные города перестраивают, уничтожая какие-либо памятные и важные места для его жителей. Но несмотря на это в людских сердцах и сознаниях останутся устойчивые призраки некогда существовавших здесь зданий.


Позиция автора очевидна: Катаев призывает читателей бережно относиться к памятникам культуры, ведь если мы охраняем наше культурное наследие, то мы отдаем дань памяти нашим предкам и проявляем уважение к истории своей страны.

Я полностью поддерживаю позицию Валентина Катаева, потому что мне кажется, важно сберечь и передать память , культуру следующему поколению.

О том, что проблема охраны культурного наследия важна, не раз говориться на страницах художественных произведений. Так, например, в рассказе Василия Шукшина «Крепкий мужик» мы видим бессердечное отношение к памятнику культуры семнадцатого века – православной церкви. Один невежда, который не ценил память и культуру, решил разобрать церковь на кирпичи и построить свинарник. Сделать это не так уж и просто, поэтому бригадир Шурыгин нанимает тракторы и с их помощью свиливает церковь. Люди пытались остановить его. Молодой учитель собой закрывал церковь. Автор показывает нам невозможность защиты: учитель – худенький, щупленький, а Шурыгин – мужик с огромными руками. Он просто оттащил учителя и продолжил свое дело, не боясь ни человеческого, ни Божьего суда.

Другим примером безжалостного отношения к памятникам культуры, является произведение Солоухина «Черные доски». Автор поражается страшным фактам современности: часто разграбливают церкви, бесценные книги продают за гроши, из святых икон сколачивают ящики. Писатель рассказывает о случае, когда в церквях устраивают мастерские. Солоухин призывает людей к осознанию того, что не может на месте святыни стоять дом отдыха, коровник или что-то подобное. Нельзя на месте кладбища строить дом. Ведь не для умерших ставят могильные плиты, а для памяти живых.

Таким образом, можно сделать вывод: память истории нужна каждому человеку. И для того чтобы память жила всегда, нужно сохранять ее объекты, нужно сохранять и оберегать все памятники, строения, нужно передавать нашу историю следующему поколению.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:41:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение