Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


История создания романа Гений идея и значение (Драйзер Теодор)


Назад || Далее

«Америка, как и всякая другая страна, — отмечал известный английский писатель Сэмюель Баслер, — может рассчитывать на то, что история не обделит ее гениями. Один гений в Америк же есть — это Уолт Уитмен. Однако мне кажется, что, хотя подлинному таланту всегда и везде приходится несладко, Америка — наименее пригодное на земле место для процветания искусств и писательского вдохновения».

Вышедший в октябре 1915 года в том же издательстве «Джон Лейн компани» роман «Гений» является как нельзя лучшей иллюстрацией к этим словам английского литератора. В судьбе героя романа Юджина Витлы, как в капле воды, отразились проблемы роли и места творческой личности в капиталистическом обществе. Талантливый художник-живописец Витла не имеет возможности отдаться любимому делу. Его талант, идеи, недюжинная энергия расходуются в борьбе за место в буржуазном обществе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В конце концов он преуспевает, но какой ценой? Ценой потери своего яркого, незаурядного дарования. Взлет и падение художника Витлы еще раз подтверждает ту истину, что подлинное искусство и власть доллара — несовместимые понятия.

«Драйзер понимает, — писал по поводу романа известный американский, поэт Эдгар Ли Мастерс, — что человек, у которого есть талант, вынужден вести борьбу в этой беспорядочной стране социальной тирании и посредственности, где принято высокопарно рассуждать о свободе». В этой борьбе художник Витла терпит сокрушительное поражение, теряет свою творческую индивидуальность, превращается в ремесленника от искусства. Читателя поражает то удивительное одиночество, которое испытывает этот талантливый художник. Он всегда окружен людьми, но никто не понимает его, не пытается помочь ему.

Личный опыт Драйзера, перипетии его собственной жизни позволили ему создать в лице Витлы впечатляющий образ талантливого художника, ставшего жертвой капиталистического образа жизни. Не случайно некоторые американские критики утверждали, что появление «Гения» было обусловлено прежде всего «исторической потребностью».

Источники:

  • Драйзер Теодор Дженни Герхардт: Роман. Пер. с англ. /Послесл. С. Иванько.— М.: Худож. лит., 1982.— 269 с. (Классики и современники. Зарубеж. лит-ра).

  • Аннотация: Героиня романа американского писателя Теодора Драйзера (1871 —1945) «Дженни Герхардт» (1911) — девушка из народа, которая, соприкоснувшись с миром капитaалистических хищников, сумела все же сохранить высокую духовную чистоту, бескорыстную любовь к добру, стремление к самопожертвованию. Т. Драйзер противопоставляет мир простых людей и так называемое «высшее общество» Америки начала XX века, реалистическому показу которого посвящены многие страницы романа.


    Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

    Чтобы вывести это сочинение введите команду /id3072




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:17:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение