Проблема значения благородства (ЕГЭ по русскому)

Благородный человек – это человек, который способен помочь, поддержать. Он верен себе и своему слову. Такой человек никогда не предаст, ведь он сильнее этого. В предложенном тексте М. Свистунова поднимает проблему значения благородства.

В первом предложении автор обращает внимание, что в пенсион Леове часто приходил русский эмигрант, который вызывал чувство жалости. Однажды над ним начал надсмехаться молодой человек, говоривший на немецком языке. Тургенев решил заступиться за соотечественника. Этот поступок говорит о том, что мужчина является благородным человеком. Главный герой в тринадцатом предложении утверждает, что Россия и так могуча, поэтому и не нуждается в защите.

Позиция автора заключается в том, что только благородный человек имеет свое мнение, имеет чувство собственного достоинства.

Быть благородным, значит дарить добро людям, помогать.

Я согласна с мнением автора. Действительно, люди, обладающие этим качеством, живут по законам порядочности, сострадания и неравнодушия.

В произведении М. Шолохова «Судьба человека» главным героем является Андрей Соколов. Война забрала у этого человек всех родных людей. Вопреки обстоятельствам, наш герой находит силы жить дальше. Благородство Соколова заключается в том, что он усыновил сироту. Андрей сохраняет душевную отзывчивость и великодушие после всех испытаний.

В произведении А.И Куприна «Чудесный доктор» благородный поступок совершил доктор Пирогов. Он помог Мерцаловым. Врач, увидев в каких условиях живёт семейство, понял, что у них нет достатка. Пирогов выписывает рецепт больной девочке и оставляет на столе несколько крупных купюр. Благородным это действие является потому, что доктор его совершил безвозмездно. Он не требовал похвал, а это достойно уважения.

Можно сделать вывод, что благородный человек имеет такие качества, как честность, порядочность. Он совершает бескорыстные поступки, жертвует своими интересами во имя интересов других.