Что значит быть культурным человеком? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Культура» как понятие очень многогранное. Это совокупность достижений человека и в сфере производства, и в общественной сфере, и в умственной сфере. И главный двигатель в развитии культуры в общем смысле – это человек.

Культура человека – сумма множества черт. Сказать про одного или другого человека, что он культурный или бескультурный нельзя, потому что один и тот же человек может обладать глубокими познаниями, например в области техники, но быть абсолютным профаном в области литературы или музыки. И прежде, чем дать оценку уровню культуры человека, нужно хорошо с ним познакомиться, поближе узнать. Культура человека складывается из многого – это и образование, и поведение в обществе, и душевные качества. Самое главное человеческое достоинство – это красота его души, его совесть.

Всесторонне образование может дать человеку нужные знания в таких областях как техника, культура и искусство.

Изучая разные предметы: историю, физику, биологию мы стремимся к тому, чтобы про нас можно было сказать: «Интеллигентный человек». Не забывая также и литературу, которая вообще может дать людям бесценные уроки жизни. У героев из литературных произведений мы учимся уважать себя и своих родителей, любить свою страну, Родину, не терять человеческое достоинство в любой жизненной ситуации, познавать высокое чувство любви.

У каждой нации и у каждого народа есть свои обычаи и традиции, которые являются частью общей культуры всего человечества. И каждый культурный человек должен относиться с уважением к национальным и народным традициям.