проблема двуличия человека (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте русского писателя Александра Павловича Чехова поднимается проблема лицемерия.

В представленном тексте главный герой рассуждает о том, насколько люди черствые и жадные. Хозяина ломбарда очень задевает бездушность людей похоронной процессии. Он говорит: «А ведь как легко можно было бы помочь людскому горю: стоило бы только пальцем шевельнуть». Однако на самом деле сам Поликарп Семёнович ничем не отличается от этого общества. Когда женщина приходит сдать костюм в его лавку, Иудин не хочет дать ей семь рублей за товар, хотя та утверждает, что эти деньги ей очень нужны, поскольку она с трудом сводит концы с концами. Автор заставляет задуматься о том, что таких людей, которые реально готовы что-либо делать, очень мало, хотя рассуждают об этом многие.

Александр Павлович считает, что люди должны помогать друг другу, тогда жизнь изменится в лучшую сторону, а двуличие и гордыня подталкиваю людей на жестокость и грубость к окружающим.

Не могу не согласиться с писателем, поскольку также считаю, что доброта и сострадание могли бы украсить людское существование.

В литературе есть много примеров, подтверждающих эту точку зрения. Например, в повести Н. В. Гоголя «Шинель» «значительное лицо» ведет себя достаточно двулично. Он, теша свою гордыню, забывает о проблемах Акакия Акакиевича и уделяет внимание только тому, каким властным он будет выглядеть в глазах своего друга. Подобное отношение к человеку приводит к тому, что скромный Акакий Акакиевич приходит в отчаяние и вскоре умирает.

Также в романе Джека Лондона «Мартин Иден» есть крайне двуличный персонаж, которого зовут Артур Морз. Он признается в благодарности Мартину и даже приглашает его на обед, но во время трапезы лишь насмехается над своим спасителем, что бесспорно говорит о его лицемерии. Такое отношение, на мой взгляд, является недопустимым для воспитанного, уважающего себя человека.

Таким образом, чтобы мир был честнее, лучше и добрее, людям нужно больше внимания уделять окружающим, помогать им, а не предавать и глумиться.