Аргументы к проблеме поиска настоящей любви, проблема жертвенности (ЕГЭ по русскому)

Так в романе И. А. Гончарова «Обломов» представлены две совершенно непохожие истории любви главного героя произведения. К тому моменту, когда происходит сближения Обломова и Ольги, читателю хорошо известны прошлое и характер Ильи Ильича. И тем более заметны изменения, которые производит в нем чувство к Ольге: под влиянием Ильинской он пробуждается к жизни, начинает действовать. Эта часть романа наполнена шорохом перелистываемых страниц, пением Ольги, свежим запахом ветви сирени. Однако, любовь обречена. Ольга увлекается Обломовым так, как увлеклась бы рекомендованной Штольцем книгой: то хорошее, что она замечает в Илье Ильиче, указано ей Андреем. Фактически героиня осознает свою ошибку в тот момент, когда понимает насколько ничтожны перемены, произведённые их с Обломовым отношениях, признанием в любви.

Стремление же разом стряхнуть с него всю годами копившуюся инертность приводит к тому, что Обломов видит: эта любовь требует слишком больших жертв с обеих сторон… Время от времени в его душе будет пробуждаться тоска по утраченной деятельной жизни, но домашний уют в доме вдовы Пшеницыной окажется ближе и роднее. Отношение Агафьи Матвеевны к своему квартиранту обрисовано Гончаровым впечатляюще естественно, хотя и не может быть идеализировано. Жизнь Обломова на выборгской стороне – это сытый покой, вереница из описанных предметов, монотонных движений, запахов с кухни. Время в этой части романа кажется замедленным. И. А. Гончаров, создавая истории абсолютно разными через призму любви, не только раскрывает характеры героев и сущность обломовщины, но также показывает насколько непохожими бывают проявления этого чувства и какое влияние оно оказывает на людей.