Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Смеется, заливается, хохочет мальчик... (по Астафьеву) (ЕГЭ по русскому)

«Природа – не храм, а мастерская, и человек в ней – работник», - сказал однажды Евгений Васильевич Базаров. Верна ли эта позиция? Как нам нужно относиться к окружающему нас миру? Именно эту проблему Астафьев ставит центральной в придложенном для анализе тексте.

Автор заставляет нас задуматься над существующей проблемой, рассказывая об Овсяновском острове, недалеко от которого была построена гидростанция.


Теперь на нем «перестала цвести и рожать черемуха, обуглились, почернели ее ветви и стволы; не полыхают более цветы…». Люди, посещающие это место, потребительски относятся к нему. «Берега и поляны в стекле, жести, бумаге, полиэтилене…», - рассказывает нам автор. Он также акцентирует внимание на мальчике, который смеется над бедным сусликом, засунутым кем-то в банку. Ребенку весело наблюдать за совершенным над животным зверством.

Своим текстом автор стремится донести до читателей, что нельзя варворски относиться к природе и животным. Мы видим его презрение к существующему порядку вещей. «И никто, никто не прибирает за собою…», - словно восклицает он.

Нельзя не согласиться с Астафьевым: нам нужно беречь природу и всё, чем мы окружены.

Потребительское отношение к природе делает человека жестоким. В романе Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» туристы вместо того, чтобы перейти на другую полянку из-за муравейника, находившегося на приглядевшемся им месте, сожгли его. А в конце романа мы видим их, уже поджаривающих на костре лебедей, которых Егор Полушкин привез для того, чтобы сделать Черное озеро снова Лебединым. Именно в отношении к природе проявляется жесткость этих людей, они ошибочно полагают, что «человек – царь природы», не понимая всю катастрафичность своих поступков.

Каждый маленький обитатель флоры и фауны планеты чрезвычайно важен для человечества. Мы узнаем это из рассказа Рэя Брэдбери «И грянул гром…». Отправляяся в прошлое, герои рассказа необычайно осторожны и стараются не задеть ни единого листочка в доисторическом лесу. Однако Экельс все же оступился и раздавил бабочку. В итоге по возвращению в будущее герои узнают, что общество стало безграмотным. Брэдбери в свойственном ему фантастическом жанре наглядно показывает нам, что все живое в нашем мире важно и играет определенную роль в жизни всей планеты.

В заключении хотелось бы сказать, что Астафьев прав: вместо того, чтобы заставлять природу работать на человека, нужно бережно относиться к ней, сохраняя, а не уничтожая все ее блага.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:59:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение