Варварское отношения человека к природе. По тексту В. П. Астафьева Смеётся, заливается, хохочет мальчик (ЕГЭ по русскому)

К чему ведет жестокое, потребительское отношение к природе? Достигло ли человечество черты, перейдя которую ему грозит самоуничтожение, или все же есть надежда пробудить в сердцах ответственность ради сохранения нашей уникальной планеты? Российский писатель В.П.Астафьев заставляет читателя задуматься над этими насущными вопросами.

Автор поднимает проблему варварского отношения человека к окружающему живому миру. Он с болью констатирует: «оглохла земля, коростой покрылась». Грязь, нечистоты, отходы производств – все это результат нашей деятельности. Нет на земле существа, которое могло бы потягаться с человеком в сфере негативного влияния на природу. Короста заключается в эгоизме, глухоте души и необъяснимой жестокости ко всему живому.

Астафьев говорит, что замученный отдыхающими суслик, лапки и хвостик которого торчат из консервной банки – это молчаливый укор нам всем за бесчинство вандалов-соотечественников.

По мнению писателя, если самые ранимые из людей – дети могут смеяться над гибелью беззащитного зверька, следовательно, экологическая и нравственная катастрофа уже очень близко.

Авторская позиция заключена в том, что современный человек не имеет права безответственно обращаться с природой. Пока не все разрушено, не все безвозвратно утрачено, надо каждому из нас приложить усилия для сохранения красавицы Земли. Нельзя не согласиться с высказанными Астафьевым мыслями: человеческое варварство по отношению к окружающей среде достигло апогея. Если ничего не менять человечество ждет страшная и мучительная гибель.

Русские писатели во все времена обращались к теме взаимоотношений человека и природы. В романе «Не стреляйте белых лебедей» Б.Васильев показал, на что способны заезжие «туристы». Не зря главного героя Егора Полушкина волновало поведение незнакомой компании: после отъезда браконьеров живописное озеро стало мертвым. Автор призывает читателей беречь нашу землю, проявлять милосердие к любому живому существу.

В заключение хочется сказать, ответственность за чистоту и сохранение природы лежит исключительно на человеке. «Изуродованная, пораненная, битая, обожженная» природа – укор каждому жителю планеты. Нельзя допускать, чтобы природа страдала от рук тех, кто призван беречь и лелеять ее красоту.