По тексту В. П. Астафьева «Смеётся, заливается, хохочет мальчик...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. П. Астафьева поднимается проблема влияния равнодушного обращения взрослых к природе на воспитание нравственных качеств молодёжи. Данная проблема как ни как актуальна в наши дни, когда в век информационных технологий взрослые люди забывают о важности окружающей нас среды, тем самым подавая соответствующий пример подрастающему поколению.

Автор текста описывает местность, куда люди приезжают отдыхать. Берега и поляны здесь покрыты слоями мусора, но никому и в голову не придёт мысль за собой убрать.

Рассказчик замечает консервную банку, из которой торчит хвостик суслика и скрюченные задние лапки, по царапинам на этой банке можно определить, что животное было ещё живое, когда его садили в жестянку приехавшие «гуляки».

Этот пример показывает то, что взрослый человек не просто равнодушен к природе, он жестко обращается с ней, издеваясь над животными, чтобы потешить себя.

Рассказчик обращается к мальчику с вопросом, почему тот смеётся. В ответ он получил, что ребёнка забавляет хвостик умершего суслика. У мальчика нет ни капли сожаления о животном, даже наоборот, ему смешна смерть зверька.

Этот пример доказывает, что действия взрослых людей отражаются не только на них, но и на детях. Они показывают пример младшему поколению, не задумываясь о последствиях, и как итог, детей тешит смерть животного.

Эти примеры дополняют друг друга, показывая, что взрослые люди, неуважительно относясь в природе, дают такой же пример и детям.

Позиция автора на заявлена конкретно, но мы можем проследить это в том, с какой болью автор описывает происходящее, как она неравнодушен ко всей ситуации,

Я согласна с мнением автора, варварское отношение к природе со стороны взрослых калечит их и подаёт плохой пример детям. Приводя пример из своего опыта, хочу упомянуть о моей недавней поездке на природу. Мы с семьей приехали на берег, где кроме нас была ещё одна семья. Я видела, как родители маленькой девочки бросали на землю использованные пакеты, бутылки, упаковки от еды, и как только один из них бросит мусор, их ребёнок, не умея толком стоять на ногах, брал со стола пакетик от сока и также кидал на землю.

Итак, поведение ребёнка, это зеркальное отражение поведения взрослых людей, влияние старших на нравственность молодежи намного сильнее, чем мыс думаем.