по тексту В. Шефнера Детство (ЕГЭ по русскому)

Детство- счастливая пора в жизни человека. Но так ли это? Неужели детство наполнено одним лишь счастьем? Почему взрослые, вспоминая детские годы, говорят о них только в хорошем свете, будто в детстве нет места для серьёзности и неудач?

В данном тексте Вадим Шефнер пишет о представлении взрослых о детстве. Он ставит под сомнение формулу "золотого детства". В ходе беседы с художницей он для себя открывает, что детство- трудная и сложная пора. Детство- это время напряжённой учёбы, освоения и усвоения бытия. Постоянно ошибки, просчёты, колоссальный объём информации, а разобраться во всём- ни времени, ни сил нет.

Автор проводит параллель между взрослым и ребёнком и, перебрав воспоминания, осознаёт, что дети и взрослые- это одни и те же люди, с той лишь разницей, что с возрастом они набираются больше опыта и знают себя и мир лучше, чем раньше. Шефнер сравнивает проблемы человека с тяжестями и показывает, что в детстве мы ворочаем самые тяжёлые камни, а под старость все проблемы, которые раньше были непосильными тяжестями, становятся пушинками.

Вадим Шефнер показывает читателю жизнь человека как единое целое, не разделяя её на детство и другие этапы. Автор не рассматривает отдельные ступени жизненного пути, а утверждает, что всё едино, просто с возрастом у людей появляется больше опыта для решения насущных проблем. Для него детство не золотая пора, нет, она кажется таковой через призму лет и опыта. Его главная мысль, заложенная в данном тексте: детство- сложная пора, это не подготовка к жизни, а сама жизнь, причём самая трудная её часть.

Я совершенно согласен с Вадимом Шефнером. Детство лежит в основе всего, оно не может быть и не является простым. Счастливым и беззаботным детство становится только в воспоминаниях, с высоты прожитых лет мы видим лишь ничтожность всех предыдущих проблем.

Многие писатели рассуждали о детстве. В их числе и Александр Пушкин.. В романе " Капитанская дочка" он показывает детство как процесс усвоения нравственных ценностей. Герой романа, Пётр Гринёв, на первый взгляд фонвизинский недоросль. Однако, в отличие от Митрофанушки, с воспитанием ему повезло больше: его всегда окружали преданные и любящие люди. Пусть мальчик и был предоставлен самому себе, это дало ему время подумать о жизни. А уроки Бопре, Савельича, отца сделали из него настоящего героя. Именно в детстве у Петра были воспитаны высокие нравственные качества: верность, честь, совесть, сострадание... Эти качества Пушкин ценил больше всего.

Другой взгляд на детство принадлежит Льву Толстому в повести "Детство". В этом произведении он сожалеет об уходящей вместе с детством беззаботности, радости, искренности, непосредственности, так свойственной именно детскому восприятию жизни. Писатель был тонким знатоком детской психологии: им созданы замечательные образы детей, например, Николеньки Иртеньева, Володи, Катеньки, преданы чувства, мысли и переживания с глубокой точностью. Толстой называл детство своей любимой порой и считал её жизнью в жизни, на протяжении которой люди взрослеют и, к сожалению, понемногу теряют то прекрасное, что делало их детьми.

Таким образом, детство - это воспитание сердца. Кто-то видит его счастливой порой, кто-то - порой тяжелейших испытаний. Но одно верно точно: детство - основа личности, оно есть та великая жизни, когда кладётся основание всему будущему нравственному человеку.