По тексту В. Шефнера «Детство» (ЕГЭ по русскому)

Вадим Сергеевич Шефнер предлагает своим читателям задуматься над проблемой представлений взрослых о детстве. Детство — это начальная стадия жизни человека, которая в дальнейшем повлияет на развитие его личностных качеств. Все мы были детьми и это было самое лучшее время, по крайней мере так считает большинство людей на земле.

Это можно проиллюстрировать, приведя из текста пример диалога с художницей, когда рассказчика заинтересовал вопрос по поводу лиц маленьких детей, которые изображены взрослыми и достаточно серьезными на известных картинах.

Но почему? Ведь детство — это беззаботная пора. Художница ответила, что старые мастера видели в маленьком ребёнке прежде всего человека, а не просто живое существо. Этот пример иллюстрирует заявленную проблему, так как показывает, что взрослые относились к детям уважительно, меньше всего их волновал возраст, они понимали, что ребёнок — это человек, который примере своего взросления научился мыслить и рассуждать. В противовес этому к примеру автор упоминает такое понятие как "золотое детство", имею в виду "счастливое". У него всплыли свои детские воспоминания, и он пришел к выводу о том, что счастливых моментов в его детстве было не так много. Рассказчик задумался, что, возможно, данное выражение придумали взрослые, которые забыли свои детские годы, аргументируя это так "если бы люди в детстве были безоблачных счастливы, то из детей вырастали бы глупые люди". Ведь детство-это время, когда человек закладывает фундамент своего дальнейшего развития, ему каждый день приходится учиться чему-то новому, а если бы этого не происходило, то из беззаботного, ни о чём не думающего ребёнка, вырос безответственный и глупый человек.

Авторская позиция заключается в том, что детство-это пора очень напряженной учебы, пора освоения и усвоения бытия. Поток сведений и ощущений вливается в сознание, во всём надо разбираться, а опыта и умственных способностей ещё очень мало. Некоторым взрослым кажется, что ребёнку очень легко живётся, но это далеко не так .

Я совершенно согласна с мнением автора. Я тоже считаю, что детство- это трудная пора, во время которой дети и приобретают и усваивают новые знания, умения и навыки.

Таким образом, подводя итоги, я хочу сказать, что о маленьких детях нужно заботиться, уделять внимание и помогать с трудностями ,с которыми они сталкиваются, даже если для взрослого человека это покажется мелочью.