Золотое детство по тексту Шефнера (ЕГЭ по русскому)

Золотое детство. Правда или миф? Именно эту проблему поднимает В.Шефнер в предложенном для анализа тексте.

Автор считает, что в первые годы жизни закладывается основа для будущего бытия, поэтому от этого момента очень многое зависит. Следовательно, детство является очень ценным периодом, иными словами, золотым.

Автор рассказывает о том, что детство является счастьем, а также отмечает, что «…сам ребенок этого счастья не осознает…». В.Шефнер переходит к размышлениям на тему причины этого явления с помощью вопроса к читателю, который заставляет задуматься. Объяснение находится на поверхности, ребенок не понимает ценности момента из-за очень высокой занятости. Каждый его день заполнен занятиями, результат которых ориентирован на будущее.

Для сравнения обратимся к другому примеру, в котором писатель выражает точку зрения взрослых, используя прием противопоставления.

Он вновь задается вопросом: «А что если миф о золотом детстве придумали взрослые дяди и тети…», после которого следуют размышления, а не ответ. Прозаик объясняет, что понимание счастья приходит только в осознанном возрасте. Так происходит по причине того, что, становясь взрослым, человек получает результат своей работы, проделанной в ранние годы. В этот момент и приходит понимание, как много работы было проделано. В.Шефнер подкрепляет свои мысли с помощью демонстрации общества наших дней.

Я разделяю позицию автора. Начальный этап жизни имеет большое значение для всего бытия, он определяет дальнейшее развитие судьбы человека. По этой причине детство можно назвать золотым.

Именно так рассуждает в стихотворение «Детство» Н.С.Гумилев. Повзрослев, поэт написал строки, которые отражают его тоску по детству:

«Я ребенком любил большие,

Медом пахнущие луга,

Перелески, травы сухие

И меж трав бычачьи рога…».

Привязанность к минувшему Н.С.Гумилев демонстрирует с помощью описания цветущей природы. Затем, противопоставляя возрасты, он повествует об наступившей осени – зрелости:

«Только дикий ветер осенний,

Прошумев, прекращал игру,-

Сердце билось еще блаженней,

И я верил, что я умру…».

Н.С. Гумилев призывает читателя подумать о том, каким чудесным мир видится, когда ты еще мал, и начать ценить прекрасные годы детства.

Можно много рассуждать о том, почему же первый этап жизни считают самым важным. Главное понимать, что именно во время него создается основа, на которую человек будет опираться последующие годы существования.