Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Доказательства должен предоставить тот, кто утверждает, а не тот, кто отрицает» (Платон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании раскрывается сущность принципа презумпции невиновности. Автор говорит о том, что лишь тот, кто кого-то в чем-то обвиняет, должен доказать свое мнение фактами, а не тот, в сторону кого были сказаны обвинения.

Что же такое презумпция невиновности? Презумпция невиновности- принцип, благодаря которому каждый человек считается невиновным, до тех пор, пока не найдены точные доказательства какого-то совершенного им деяния, если таково имеется. В целом же данный принцип действует в правовом государстве. А правовое государство в свою очередь-это то государство, в котором выше всех и всего стоит право. Государство же - это определенная форма организации общества, которая обладает аппаратом управления и создана для того, чтобы управлять людьми с целью развития и поддержания стабильности в обществе.


Значит, исходя из вышесказанного, каждый гражданин правового государства подчиняется закону как высшему юридически закрепленному акту или правилу поведения, а также признается, как и другие люди, абсолютно равным перед законом. Следовательно, ни один человек не вправе бездоказательно обвинить другого. К тому же, тот, против кого направлены обвинения, имеет полное право не оправдываться и не отрицать того, совершил он что-то противоправное или нет. При всем этом он будет абсолютно прав. Получается, что презумпция невиновности - это то, что «защищает» честь и достоинство каждого человека, а потому кто посягает на это и обвиняет кого-то, должен предоставить то, на что он опирался при совершении таких выводов, то есть факты и конкретные данные.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из произведения Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание». Ярким образом данного романа является такой персонаж, как Родион Раскольников. Еще с первых страниц мы узнаем о совершенном им преступлении. Делом убийства старушки-процентщицы и ее сводной сестры начал заниматься следователь Порфирий Петрович. Ему долго не удавалось найти улик. Понимая это, следователь, несколько раз разговаривающий с Раскольниковым, которого он считал виновным в деле, прямо не обвинял своего собеседника и лишь пару раз намекал. Все это говорит о том, что Порфирий Петрович за неимением доказательств не мог задержать Раскольникова. Данная ситуация подтверждает действие принципа презумпции невиновности.

Приведу еще один пример. На данный момент Россия является правовым государством, в котором основным законом страны выступает Конституция РФ. Именно она и часть других нормативно-правовых актов, таких, как Уголовный кодекс РФ, закрепляют принцип презумпции невиновности. Это свидетельствует о том, что каждый, абсолютно каждый гражданин страны является невиновным, пока против него не выдвинуты конкретные обвинения с доказательствами.

Таким образом, я пришла к выводу, что Платон был прав, когда говорил, что «Доказательства должен предоставить тот, кто утверждает, а не тот, кто отрицает».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:31:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение