Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Многообразие языков на планете Земля — это хорошо или плохо? Вариант 1 (Сочинение на свободную тему)

Мозг — пожалуй, одно из самых грандиозных творений природной силы, сформированное настолько безупречно и, неудивительно, сложно, что даже в XXI веке представляет для человека одну из самых сложных для разрешения загадок. Контролируя каждый процесс и многие способности животных, например, обработку информации, поступающей от органов чувств, планирование событий, память, мозг способностью к мышлению простирает перед человеком необозримое количество способов коммуникации и, более важное качество, что выделяет человека среди животных, — способность постигнуть принципы работы мозга.

Теперь, когда мы закончили с формальным вступлением, довольно просто представляющим виновника общечеловеческой "культурной славы", нам будет немного легче представить, на какое разнообразие способна сила мысли, точнее — сила мышления.

Итак, на Земле насчитывается более семи тысяч языков, стоящих сколько-нибудь поодаль друг от друга или способных быть объединенными в группы. Учитывая все это разнообразие и подсчитав примерное количество языков, с которыми я сталкивался, довольно уверенно могу сказать, что существует очень и ещё раз очень малое количество людей, которые не признают ценности какого-либо языка.

Речь не о каком-нибудь неуважении к языку из-за, допустим, большого количества заимствований, которые закрепились и продолжают закрепляться в системе; речь об осознании какой-то "некомпетентности" языка как знаковой системы, содержащей в себе те или иные пережитки прошлого, инновации, пришедшие со временем.

Такой Интернет-ресурс, как Википедия, может быть ярчайшим примером для иллюстрации бережного отношения к языкам. Наиболее хорошо составленные и наиболее посещаемые статьи переводятся добровольцами, теоретически не заинтересованными в материальном вознаграждении, на их родные языки. Причем, это распространяется не только на существующие в наше время, но и на "мертвые" языки: энтузиасты переводят не только теоретические статьи, например, по грамматике, но и попросту наиболее заинтересовавшие их страницы на латинский язык. Даже на одном примере можно предположить, что среди массы людей, только пользующимися языками, находятся некоторые, кто понимает то многообразие форм, которые приобретает человеческая мысль, заключающееся в каком бы то ни было языке; следовательно, языки-таки, какими бы они ни были, важны.

Но это предположение, очевидно, поспешно. В веренице человеческих сует и постоянной горизонтальной мобильности языки, хотя бы частично, но забываются. Со стремлением чуть ли не каждого человека получить наиболее хорошее образование, с последующим переездом из "глубинки" в более крупный город теряется связь с тем самым первым, основным "языком" — диалектом или настоящим языком. Подавляющее большинство городов, куда стремятся люди, "говорит" на строго определенном языке и диалекте. Не имея повода практиковать в ежедневной речи родной "язык", человек, вероятнее всего, начинает соотносить особенности языка "вынужденного" и языка родного. В связи с этим, все больше рук поднимается за "искоренение" языковых диалектов и других особенностей, отличающихся от "истинно правильных". И, как бы страшно для человека, тесно связанным с языковыми системами, это ни было признать, подобная точка зрения в условиях активно развивающейся глобализации имеет право быть.

Так, за первенство в поставленном в начале вопросе борются две позиции. Позиция "обывателя" основана на восприятии языка как одной целой системы с правилами, едиными настолько, чтобы ни на слух, ни на письме не ощущалось несоответствия с эталоном. Для представителей этой точки зрения многообразие языков не только в их государстве, но и по всей планете представляет предмет пренебрежения и, как следствие, порождает предвзятое разделение языков на "наши" и "не-наши". Позиция же человека осведомленного о природе языковых систем основана на мысли о том, каких грандиозных размеров достигла изначально, вероятно, лишь животная задумка животворящих сил, нашедшая воплощение в человеческом мозге. Для второй стороны каким-либо образом искоренять языки — не просто поспешное, но и целиком неправильное решение. Анализ каждого из языков не только может предоставить плодородную почву для размышлений об их родстве и истории, но и помочь соткать единую (и от того необъятную) картину всего планетного культурного многообразия.

Очевидно, добиться первенства какой-либо стороны практически невозможно и, если подумать, не нужно. Это не значит, что здесь предлагается принять нечто среднее между двумя сторонами; по моему мнению, обе позиции занимают одинаковые по силе места, следовательно, обе имеют право на существование. И, исходя из принципа tertium non datur, я примыкаю к лагерю "осведомленных" людей, как итог работы заключая: утверждение многообразия языков — это один из способов выделить человека среди животных и проиллюстрировать ту силу, которой обладает природа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.