Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Тема пошлости и обывательщины по рассказам А.П. Чехова (ЕГЭ по литературе)

Пошлость и обывательщина- это сквозные мотивы в творчестве А.П. Чехова. Автор создает модель конфликтной ситуации, когда его персонажи прикрывают пошлость интеллигентным поведением.

Чехов создает образы героев, у которых отсутствуют нравственные стремления в жизни- они живут в "духовном застое". Их кредо заключается в "спокойном существовании", так как они не развиваются и покоряются стечениям времени.

Мотив пошлости ярко прослеживается в рассказе "Ионыч". Еще в начале произведения Дмитрию Старцеву посоветовали познакомиться с Туркиными : " И указывали на семью Туркиных как на самую образованную и талантливую".


Однако они лишь казались интеллигентными: отец Иван Петрович не смешно шутил одно и то же, мать Вера Иосифовна писала романы о том, чего не было в жизни, а дочь Екатерина Ивановна играла на фортепиано как будто камни сыпались с горы. Эти детали указывают на прикрытую интеллигенцией пошлость, а сам образ семьи Туркиных символизирует весь город С. Финал рассказа состоит из повторного описания семьи без изменений. Кольцевая композиция также подчеркивает застой не только у самих Туркиных, но и у всех жителей города. Прошел довольно большой период времени, но жизнь людей осталась такой же однообразной. Единственной ценностью является спокойное существование- люди не пытаются преодолеть рутину ,а подчиняются ей.

В этом же рассказе еще одной главенствующей проблемой является обывательщина. Молодой и начинающий врач Старцев поддался течению обычной и серой жизни в городе С. и превратился в Ионыча. Сначала он помогал каждому, а спустя время стал лечить только самых обеспеченных. Важной деталью является тот факт, что главный герой по началу ходил пешком, а потом начал разъезжать на коляске. Именно в этому произошли внешние изменения : он ожирел и передвигался только с отдышкой. Старцев деградировал не только физически, но и духовно под влиянием необразованных окружающих. Заглавие рассказа указывает на то, что главный герой стал таким же обывателем, как и все жители: Ионыч - это местное прозвище.

Рассказ "Крыжовник" является ярким примером пошлой жизни. Николай Иванович всю жизнь посвятил накоплению денег, чтобы потом купить себе участок и посадить на нем крыжовник. Единственной ценностью для него стал выращенный кислый крыжовник. Для него не существует понятий морали. Такие материальные ценности , как деньги и крыжовник, заменили настоящую жизнь. В финале перед читателями предстает герой, утративший всю нравственность, так как его пошлая мечта осуществилась.

В рассказе "О любви" Чехов также выделяет тему обывательской жизни. Алехин и Анна Алексеевна свыклись даже с сложившимися обстоятельствами , которые их не устраивают. Главные герои боятся менять свою жизнь ради собственного счастья: они не готовы принять перемены из-за страха. Так, сквозным мотивом рассказа становится мотив нереализованности. Об этом свидетельствует эпизод в финале ,когда Алехин навсегда прощается с Анной Алексеевной , несмотря на взаимные чувства между ними. Важной деталью является то, что оба героя плакали в поезде. Так, автор подчеркивает их искренность и печальную ноту финала всего рассказа.

Подводя итоги, стоит сказать, что творчество Чехова посвящено тематике беспросветного будущего, которая сопровождается сквозными мотивами пошлости, обывательщины и мещанства. Персонажи рассказов боятся совершать поступки , и ими управляет страх перед проявлением жизни. Они спокойно существуют, но никак не живут по-настоящему.Так писатель закладывает важную идею для общества - такой обыватель, который смиряется под действием внешних обстоятельств, живет в каждом человеке. Они спокойно существуют, но никак не живут по-настоящему.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:31:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение