«In vino veritas» - Истина в вине (ЕГЭ обществознание)

Известное высказывание русского поэта и писателя Александра Блока – «Истина в вине» – отражает межличностные отношения людей в обществе. Автор задумывается над проблемой воздействия алкоголя на человека и приходит к выводу, что лишь под воздействием этого «магического напитка» человек способен показать своё истинное лицо. Данная проблема особенно актуальна в условиях современного общества, когда многие из нас не в силах раскрепоститься и раскрыть свои настоящие чувства в здравом уме.

Действительно, выпив бокал вина, наш разум дурманит и, порой, мы становимся в разы смелее, чтобы выразить наши глубокие мысли и намерения. В связи с этим поднимается следующий вопрос: каким образом мы сможем это сделать рационально? Конечно же, находясь в таком состоянии, мы не должны забывать про мораль и социальные нормы поведения, то есть общепризнанные правила, образцы, стандарты.

К примеру, первый демократически избранный президент России – Борис Ельцин, под воздействием тяжелых событий 93 года – Октябрьского путча и стресса, пережитого после него, – одним из выходов своей усталости и напряжения нашел раскрепощение себя во время официального визита в Германию в связи с выводом оттуда российских войск (1994 год).

По словам самого Президента, «тяжесть отступила после нескольких рюмок», и тогда в этом состоянии легкости «можно было и оркестром дирижировать» (мемуары Б. Ельцина). Мы видим, как алкоголь осуществил полное раскрытие души.

Социальная практика подсказывает, что для того, чтобы выбрать достойного партнера на всю жизнь, чтобы создать благополучную с ним семью необходимо обязательно рассмотреть со всех возможных ракурсов свою вторую половинку. Сегодня многие молодые девушки и юноши понимают, что прежде, чем вступать с человеком в близкие отношения лучше познакомится поближе, а именно предложить партнеру бокал вина, благодаря которому человек сможет максимально раскрыться. А это значит, сможет продемонстрировать истинные чувства.

Таким образом, можно сделать вывод, что человеческая сущность во многом подвластна вину. Потому что благодаря этому напитку совершаются многие выплески глубоко сидевших эмоций.