Мораль и истина (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит, что человек — существо социальное, основным регулятором поведения которого выступают мораль и нравственные нормы. Мы познаем мир на разных уровнях, но даем ему оценку с точки зрения наших внутренних и эмоциональных качеств. Мы не можем действовать только по биологическим инстинктам, так как умеем сопереживать, осознавать, понимать и чувствовать.

Для подтверждения данного мнения обратимся к теории. Познание — процесс постижения действительности, получения знаний об окружающем мире. Существует два вида познания: чувственное (происходит с опорой на органы чувств) и рациональное (происходит в процессе мышления человека). К чувственному относят: ощущение, восприятие, представление. К рациональному — суждение, умозаключение, понятие. Помимо объективной стороны восприятия информации у человека также присутствует эмоциональная.

Она основана на моральных и нравственных нормах. Мораль — совокупность норм, установленных обществом, регулирующих поведение в нем людей. Нравственность — усвоение определенного уровня моральных норм и использование их в повседневной жизни человека. Благодаря данному теоретическому блоку, можем подтвердить, что человек, принимая решения, должен основываться не только на холодном расчете, но и опираться на собственные чувства.

В качестве первого примера мне бы хотелось привести ситуацию из личного социального опыта. На уроках литературы, проходя известный роман Тургенева «Отцы и дети», мне приглянулся главный герой-Евгений Базаров. Он был нигилистом. Это означает, что никаких чувств и эмоций не существует, действия стоит применять, абстрагируясь от человеческих качеств и употребляя только разум. Повстречав одну особу, Базаров моментально влюбился. В тот момент он понял, что любовь существует, но он отверг ее из-за страха отказаться от собственных мыслей, которым он придерживался всю жизнь. Только под конец своей жизни, будучи на грани жизни и смерти, Евгений Васильевич осознал, насколько же его позиция была ошибочна. Своими убеждениями он делал лишь хуже себе, что и привело к столь трагичному концу. Данный пример ярко иллюстрирует, как опора исключительно на рационализм привела человека к тому, что он потерял все, что имел, а если бы доверялся и чувствам, то смог бы достичь гораздо большего.

Следующий пример взят из истории. Султан Сулейман, правитель Османской Империи, являлся величайшим правителем династии. Он славился не только тем, что единственный смог завоевать такое огромное количество земель, но тем, что был человеком, который принимал решения, опираясь на разум и собственные чувства. Всегда старался поступать по справедливости, поэтому его знал, ценил и уважал весь мир. Данный пример отлично иллюстрирует, как человек благодаря опоре на разум и моральные ценности смог превзойти всех и внести большой вклад в историю, с помощью проявления своего милосердия.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что человеку необходимо основываться не только на объективном познании, но и на моральные и нравственные нормы. Мы живем в социуме, где принимать решения необходимо и с точки зрения отношения к другим людям. Важно взвешивать решения со всех сторон, чтобы не навредить не только окружающим, но и самому себе.