Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Анализ стихотворения «Я убит подо Ржевом...» (Твардовский А. Т.)

Стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом…», написанное уже после войны, можно охарактеризовать как одно из самых сильных и эмоциональных его произведений. Сам автор не понаслышке знал что такое война. Поэт не только сумел рассказать о битве, но и достоверно передал то, что мог бы чувствовать убитый во время сражения солдат.

В первых строках сдержанно-эмоциональным тоном повествуется о том, как умер герой произведения. Тонкие и неважные при первом взгляде подробности заставляют читателя поверить, что все рассказывается и правда от лица павшего солдата.


От этого сразу становится как-то не по себе и в воображении с пугающей реалистичностью тут же возникают картины сражения.

Именно от этого так сильно звучит вторая часть стихотворения, в которой раздумья о доле погибших постепенно сменяются наставлением оставшихся в живых героям. В нем уже ясно видны ничем не прикрытые слова автора, как бы повторяющего голоса погибших солдат.

Особенная подача произведения отчасти обусловлена примерами из реальной жизни, когда в суматохе раненые бойцы попадали в списки убитых, а матери и жены получали похоронки на живых детей и мужей. Вместе с этим в стихотворение проникают не совсем характерные советским людям идеи, которые больше относятся к древним славянам, об особенном отношении к убитым воинам.

Погибший солдат дает понять, что даже если он и лежит в безымянной могиле, у него все равно есть право судить о делах тех, кто еще жив, делить с ними радость победы и горечь поражения.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:21:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение