Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Моё восприятие стихотворения А.С.Пушкина «Осень» (Пушкин А. С.)

Русская литература читается во всем мире. Лермонтов, Толстой, Булгаков, Чехов, Достоевский и многие другие наши соотечественники прославляли Россию долгие века. Но всё же первым русским поэтом называют Александра Сергеевича Пушкина. Под его пером родилось огромное количество стихотворений, сказок и поэм, которыми дети и взрослые зачитываются в наше время.

Можно долго перечислять все произведения Пушкина, но нельзя упустить стихотворение «Осень», написанное в 1833 году.


Оно приходит на ум одним из первых, ведь всем известно, что любимым временем года Александра Сергеевича была именно красавица осень.

В начале стихотворения Пушкин просто описывает природу в осеннюю пору, а потом начинает непринужденную беседу с читателем. Он описывает весеннюю оттепель, веселье зимних праздников, летний зной. Но никакое время года не сравнивается с осенью.

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса –

Люблю я пышное природы увяданье

В багрец и золото одетые леса…–

самые знаменитые строчки этого стихотворения передают восхищение поэта. Когда я читала этот фрагмент произведения, мне сразу вспомнился отрывок стихотворения Виктора Третьякова:

Такая грусть лишь в это время года:

Господь не зря мгновенья выбирает…

И умирает осенью природа,

Но… как она красиво умирает!

В X и XI частях произведения Пушкин пишет, что именно в осенний период в нем «пробуждается поэзия», поэт «расцветает вновь», настает время творить. Пушкина посещает вдохновение, стихи пишутся сами собой. Действительно, тот, кто хоть раз писал стихотворения, знает, как неожиданно врывается муза, начинают роем кружатся идеи, легко складываются рифмы.

Мне очень знакомо и близко всё, что описывает Пушкин, поэтому мне так нравится стихотворения «Осень». Природа осенью просто сказочно красива, а в пасмурные деньки часто заглядывает вдохновение.

Душа стесняется лирическим волненьем,

Трепещет, и звучит, и ищет, как во сне,

Излиться наконец свободным проявленьем…

Так точно показывает Пушкин заветный момент подъема воображения.

Александр Сергеевич жил около двухсот лет назад. Как же давно! Нам даже сложно представить, что это вообще когда-то было. Но сейчас я читаю стихотворение, которому уже двести лет!.. Пушкин умер в 1937 году, но его произведения продолжают жить до сих пор. Размышляя о поэте, о его душе, частицы которой остаются в произведениях, я пришла к тому, что, наверное, настоящий талант бессмертен и истинный гений не умирает никогда. Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт. Его вклад в нашу литературу трудно переоценить.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:39:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение