Сохранение памяти о погибших в годы войны. По тексту К.М. Симонова (ЕГЭ по русскому)

Что такое память? Что означает сберечь, сохранить её? Как возможно было сделать это в тяжелейших условиях военного времени, а также и в наше время? Именно

об этом повествует Константин (Кирилл) Михайлович Симонов.

Раскрывая проблему текста, автор рассуждает о том, что в тяжелейшие, полные горя военые годы погибали простые солдаты и их товарищи устанавливали им самодельные памятники.

Обелиски эти являются скромными свидетелями героизма простых

солдат. Очень важно постараться сохранить их. Именно эти свидетельства великих подвигов должны помочь следующим поколениям быть благодарными за защиту Отечества. Итак, Константин Михайлович Симонов девает вывод, что героизм простых солдат был очень велик, и они смогли взять рощу Дубовую и теперь она целиком была их.

И эта и другие рощицы — места постоянных кровопролитных боёв. И эти перелески, не имеющие названия, теперь получившие их и есть памятники павшим героям, которые отстаивали каждую опушку. Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, солдаты проявили героизм и заслужили памятник за то, что защищали каждую опушку, каждый перелесок, каждый клочок родной земли от врагов. Память о них останется навсегда. Обратимся к произведению Б.В. Васильева. «А зори здесь тихие». Эта история про пять девушек - зенитчиц, отправившихся воевать с немецкими захватчиками. Они были молодыми, но не побоялись идти на войну. Девушки погибли, но не пропустили врагов. Им не поставили памятник, но их подвиг останется в памяти навечно. Рассмотрим роман Л.Н. Толстого. «Война и мир». В этом произведении также описываются героические поступки простых солдат, воевавших за Родину и заслуживших право остаться в памяти народной хотя бы потому, что они пожертвовали своими жизнями. Подводя итоги, можно сделать вывод, что память может быть разной: в виде скромного памятника, названия мест боёв. А также наша благодарность за спасение Родины. А ещё память о героях, отдавших в годы войны свои жизни за нас с вами. За это мы должны быть им беспредельно признательны.