«Чем опасны «неопределённые» люди?» Антону пришла в голову изумительная идея: создать ТОИВ, то есть Тайное общество испытания воли (ЕГЭ по русскому)

Чем опасны «неопределённые» люди? Именно этот вопрос находится в центре внимания Юрия Валентиновича Трифонова.

Позиция автора не выражена на прямую, но логика текста убеждает в том, что Ю. В. Трифонов хотел донести до читателя следующую мысль: «неопределённые люди опасны тем, что не имеют четких положительных или отрицательных черт характера, поэтому не понятно, как они поступят в критической ситуации. Окружающие чувствуют неискренность и не могут довериться подобным личностям. Приведу примеры из текста, иллюстрирующие позицию писателя.

Чтобы привлечь внимание читателя к вопросу, автор описывает персонажа Вадьку Батона, который и является «неопределённым» человеком в рассказе. Антон перед тем, как принять Вадьку в тайное общество испытания воли, начинает рассуждать и сомневаться в его надёжности. Так как этот герой “какой-то для всех подходящий “, “и не злой, и не добрый”, “и вроде бы не хитрец, и в тоже время не простофиля“. Таким образом, этот пример показывает описание «неопределённого человека и как следствие не понимание, что от него ожидать.

Продолжая свою мысль писатель обращает внимание на ответ главного героя, когда ему предложили вступить в тайное общество испытания воли.

Он обрадовался, но с одним условием “хочет быть вправе когда угодно из него выйти“. Этими словами он опять проявил свою “неопределённость”. Далее, когда сообщество наконец пошли выполнять свой план, всё разрушилось, они не встретили никого на своем пути и испытания воли не получилось. В итоге у героев появилось ощущение, что всё это подстроил именно Вадька Батон. Этот пример позволяет понять, что нельзя доверять “неопределённому” человеку, так как он может предать в важной ситуации.

Примеры связаны причинно-следственными отношениями. У сообщества не вышло реализовать свою цель, и это является следствием натуры Вадьки. Постоянные попытки персонажа усидеть на двух стульях, и отсутствие точного мнения и позиции, имели нехорошие последствия.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что “неопределённые“ люди опасны своим непредсказуемым поведением. В доказательство своей позиции приведу пример из литературного произведения Ричарда Матесона «кнопка, кнопка». Семье Льюс незнакомец предлагает нажать на кнопку и получить большую сумму денег, однако при этом где-то на земле умрёт один человек. Артур Льюис был категорически против этого. Так как имел четкие принципы и не собирался их нарушать. Норма же была более морально неустойчивой и позже, снова увидев кнопку у двери, нажимает на неё. Норма постоянно сомневалась и в итоге оправдала свой эгоистичный поступок. На следующий день ей сообщают, что ее муж умер. В этой работе показывается, как отсутствие четкой позиции может привести к плохим последствиям, даже если сам человек не хотел этого.

В заключение, хочу сказать, что такое поведение как у “неопределённых” людей, имеет не очень хорошие намерения, поэтому им лучше не рассказывать свои секреты и не подпускать к себе близко. Также если не иметь четких убеждении, то в процессе выбора решений, не зная как поступить, люди ненамеренно могут кому-то навредить.