Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


403. «Чем смелость отличается от безрассудства?» (Итоговое сочинение)

Наш мир изменчив. И иногда так случается, что смысл понятий размывается или переиначивается. В настоящее время так и происходит – почему то некоторые люди ставят в один ряд такие понятия как смелость и безрассудство. Чем же они отличаются? Смелость - это качество человека, которое показывает его способность быть храбрым, брать на себя ответственность за свои слова и поступки. Безрассудство же показывает человека безумного, который совершает поступки со стремлением кого – то впечатлить показной храбростью.


Это объясняется его кичливостью, желанием быть в центре внимания. Это и отличает данные понятия – они отражают разную сущность одних и тех же поступков. Одни рискуют ради благого дела и чести, а другие ради внимания. Поэтому между этими понятиями нельзя ставить знак равенства.

Проблема смелости и безрассудства актуальна и в наше время. Она часто поднималась в произведениях мировых литераторов. Я думаю, что эти темы относятся к разряду вечных и стоят наряду с такими темами как: любовь, смысл жизни и смерть. Есть много различных трактовок и объяснений вопроса : чем же смелость отличается от безрассудства? Мне бы хотелось остановиться на трактовке А.С. Пушкина, которую он дал читателям в своём историческом романе «Капитанская дочка». Главный герой произведения Петр Гринёв является смелым человеком, и это доказывает нам не только автор – это видно по его поступкам. В общении с бунтовщиком , Петр не проявлял услужливости и показного раболепства – он говорил с Пугачёвым на равных. Был бы на месте Гринёва любой другой, он бы лишился головы в тот же миг. Сам Пугачёв хвалил Петра за его смелость и за её же даровал ему свободу. Многие скажут, что действия Гринёва безрассудны и безумны, и что он попусту рисковал своей жизнью, но я с этим в корне не соглашусь. Петр Гринёв смелый человек не потому, что смог дерзнуть самозванцу в лицо, а потому, что даже при угрозе потери жизни он не изменил ни своим принципам, ни присяге, данной на верность её императорскому величию. Он совершил эти поступки не ради славы и почестей – Петр Гринёв защищал честь Родины, свою, и честь своей избранницы – Марии Мироновой.

Всё чаще в наше время люди совершают геройства из желания прославиться, привлечь к своей персоне внимание. Но разве это настоящая смелость? Когда человек совершает опасный для жизни поступок из побуждений смелости, он не думает, ни о какой славе или почестях. На кону могут стоять человеческие жизни - это куда дороже почестей, славы и дорогих наград…

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:35:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение