Чем смелость отличается от безрассудства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое смелость? На мой взгляд, смелость - это одно из важнейших качеств человека. С самого детства нас учат совершать смелые поступки. Смелый человек - это тот, кто не боится признать свои ошибки. Чем же смелость отличается от безрассудства? Безрассудные поступки человек совершает не задумываясь о последствиях. Иногда за смелыми поступками могут следовать безрассудные. Мы можем совершать смелые, достойные поступки, помогать другим, но сделать хуже себе.

В русской классической литературе существует множество примеров, подтверждающих данную точку зрения. Одним из них является произведения Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой - Родион Раскольников выдвигает свою теорию. В мире существует лишь два типа людей: "право имеющие" - те, кто создает правила этого мира и "твари дрожащие" - те, кто беспрекословно следуют этим правилам.

Герой считает, что относится скорее к первой категории и имеет право на всё. Он решает убить старуху-процентщицу и таким образом не только выяснить к какому типу людей он относится, но и помочь остальным, так как многие старухе должны. Совершив убийство Родион признаёт, что он вовсе не имел на это право, он - "такая же вошь, как и все остальные". В данном случае герой совершил скорее безрассудный поступок, чем смелый. Родион Раскольников хотел помочь людям, но сделал хуже себе самому. Однако он нашел в себе силы признаться в убийстве и сделать явку с повинной. Герой совершил поступок не задумываясь о его последствиях. Это безрассудство привело Родиона к ссылке на каторгу в Сибирь.

Поступок Сони Мармеладовой отличается от поступка Родиона Раскольникова. Девушка искренне любит Родиона, поэтому она нашла в себе силы поехать на каторгу вместе с возлюбленным. Было ли это безрассудством? Я считаю, что нет. Она не испугалась работ на каторге, не оставила любимого человека. Это говорит о смелости девушки. Ее поступок не был безрассудным, он был смелым.

Еще одним примером данной точки зрения является произведение Максима Горького "Старуха Изергиль". Одним из главных героев является Данко - человек смелый и решительный. Его смелость заключается в том, что он нашел в себе силы вывести из чащи леса свое племя. Люди боялись идти через лес, но Данко убедил их, что сможет найти путь. Дорога была долгой, люди устали и начали обвинять героя в его неопытности. Тогда Данко вырвал сердце у себя из груди, осветил им дорогу, вывел племя из леса и умер. На мой взгляд, поступок главного героя является безрассудным. Он вывел людей из чащи леса и погиб сам. Однако Данко нашел в себе силы взять ответственность не только за себя, но и за жизнь других людей. Это говорит о его смелости.

Таким образом, совершая какие-либо поступки необходимо задумываться о последствиях.