Чем смелость отличается от безрассудства (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известно, что смелость часто путают с безрассудством, но я считаю что это абсолютно разные вещи.

Смелость – это в первую очередь, готовность к решительным поступкам. Безрассудство – это принятие решений или совершение действий вопреки здравому ходу рассуждений. Смелость, в отличие от безрассудства, проявляется в решительности, в непримиримости к несправедливому отношению к другому человеку и в правильных поступках ради справедливости. Безрассудство можно сравнить с ложной смелостью. Человек совершает необходимые поступки, чтобы привлечь к себе внимание или доказать свою правоту. Но безрассудные поступки иногда совершают во благо другому человеку. У смелости и безрассудства практически отсутствуют общие черты.

В произведении М.Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”, Азамат поступил очень необдуманно, похитив Бэлу, чтобы получить коня.

Похитив свою сестру, Азамат поступил безрассудно и очень глупо. Украв коня Казбича, его отец и сестра были обречены на смерть. Все ужасные события произошли из-за прихоти молодого парня.

В повести А.С. Пушкина “Капитанская дочка”, Петр Гринев был смелым и отважным человеком. Петр показал себя очень смело при разговоре с Пугачевым, он прямо сказал, что не перейдет на его сторону. Также Гринев рискуя своей жизнью, спас Машу от Швабрина. Петр Гринев является настоящим примером мужества и смелости.

Смелость – это одно из важных качеств человека, ею обладает далеко не каждый. Смелый человек обладает силой духа и воли. Безрассудный поступок редко приводит к чему-то хорошему. Поэтому смелость лучше безрассудства.