Люди часто размышляют о понятиях «равнодушие» и «отзывчивость» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время встречается всё больше людей, безразличных к бедам других и всё реже проявляющих участие в судьбах других. Лишь немногие способны принести какие-либо жертвы для того чтобы помочь, ведь куда проще пройти мимо нуждающегося в поддержке человека. Отзывчивость-это способность понимать глубину чужих проблем и желание попытаться их решить. Те люди, которые обладают данными качествами, умеют искренне сопереживать бедам других. На подобное участие способны только те, у кого «горячее сердце», кто участвует в чужих судьбах даже во вред себе.

В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы. Я хочу обратиться именно к примерам бескорыстной и жертвенной отзывчивости. Так, в рассказе М. Горького « Старуха Изергиль» говорится о Данко, который является воплощением сострадания по отношению к другим.

Он совершает невозможное ради людей, которые ему доверились, несмотря на то, что они обвиняют его во всех своих бедах. Герой жертвует собой, вырывая сердце из собственной груди и обрекая себя на гибель, но выводит свой народ к месту, где тот сможет спокойно жить. Его действия- настоящий подвиг, основанный на небезразличии к людям. Он не мог жить с осознанием того, что его племя страдает, скитаясь по мрачному и опасному лесу. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что отзывчивость требует некой самоотверженности. И я вполне согласна с такой точкой зрения.

Продолжая размышления на эту тему, я не могу не обратиться к роману-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир», в котором есть множество проявлений отзывчивости. Наиболее ярким из них я считаю поступок Наташи Ростовой, которая по сути своей очень чувствительная и сострадательная натура. Она сопереживает бедам других во всю глубину своих чувств, погружаясь в них без остатка. Героиня отдаёт обозы свое семьи, на которых должны были вывозить ценное имущество, раненым, чтобы те смогли покинуть Москву, которую вот-вот возьмут французы. Этот её поступок лишает семью Ростовых основной части и без того уже небольшого на тот момент состояния. Наташа понимает это, но помощь нуждающимся для неё превыше материальных благ, именно поэтому она убеждает своих родителей совершить это самоотверженный поступок. Писатель считает, что человечное отношение важнее денег и оно всегда должно стоять на первом месте.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод: на отзывчивость способны лишь немногие люди, ведь далеко не каждый может делать что-то для других, не получая никакой выгоды для себя, а даже отдавая что-то бескорыстно.